О широких возможностях раскрыть таланты детей и молодёжи Алексей Русских подробно говорил во время своего ежегодного отчёта. В числе наиболее заметных итогов работы за несколько лет: в регионе построено пять новых школ, охват дополнительным образованием за четыре года вырос с 81 до 96%, по словам губернатора, мы шагнули от кружков к технопаркам.
Основную базу для выявления талантов обеспечивает центр «Алые паруса», запущены девять «Кванториумов» и пять центров «Айти-Куб». Проводятся тематические смены в обновившемся оздоровительно-образовательном центре «Юность».
Результаты ждать не заставляют. Школьники уверенно представляют Ульяновскую область на окружных и всероссийских интеллектуальных состязаниях. В финале одного из самых престижных, Всероссийской олимпиаде школьников, выступил 51 представитель нашего региона, 15 стали призёрами. Финалистов накануне поприветствовал губернатор.
В 23-ем — по обществознанию, в 24-ом — по физкультуре. Не изменяя традициям и в этом году — юные и одарённые встретились на конкурсной площадке в городе семи ветров.
На этих кадрах — первый день испытаний заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии. С нескрываемым волнением участники решают теоретическую часть и презентуют разработанные за короткий срок стартапы. Среди финалистов наши земляки — Амир Мингачёв и Дарья Виноградова. Пока ещё не знающие о первой ступени пьедестала.
Также наши среди лучших в литературе, физике, биологии, ОБЗР, русском и французском языках, экономике, технологии, математике, информатики, физической культуре. В последней Даниил Натурин — трёхкратный призёр.
Даниил НАТУРИН
УЧЕНИК 10-ГО КЛАССА СЛАВКИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА
Когда я впервые съездил на олимпиаду, я был в седьмом классе, я был ещё маленький, мало что понимал. Для меня это…я даже не понимал, насколько это большой масштаб. И только сейчас я начинаю понимать, насколько это огромный уровень. И что, я так много добился сам.
—
Даниил НАТУРИН
УЧЕНИК 10-ГО КЛАССА СЛАВКИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА
Самое сложное, конечно, теория. Очень большой материал нужно учить. Интересное…всё интересное. Поездил по России, много друзей новых, незабываемые впечатления. Я уверен, что никогда не забуду эти воспоминания.
Есть что вспомнить и с международных конкурсов. В числе первых ульяновцы на фестивале «ТехноСтрелка», на олимпиаде по татарскому языку.
Марьям ДАНЬЯЛОВА
УЧЕНИЦА 11-ГО КЛАССА БОЛЬШЕЧИРКЛЕЙСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА
Был письменный, устный тур, а также показывали презентационные работы. Мне очень понравилось. Выбрала я родной язык, потому что именно на нём говорят мои родители. И также истоки воспитания были на татарском языке.
—
Марьям ДАНЬЯЛОВА
УЧЕНИЦА 11-ГО КЛАССА БОЛЬШЕЧИРКЛЕЙСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА
Участвуя в различных олимпиадах, мне кажется, мы учимся помогать друг другу, учимся самостоятельной жизни, общаемся с людьми.
—
Наталья СЕМЁНОВА
МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Следует отметить, что в 21-ом году ребята только из пяти муниципальных образованиях принимали участие в олимпиадном движении. На сегодня все 24 муниципалитета вовлечены в олимпиадное движение. И это очень важно. Потому что в каждом муниципальном образовании совершенно точно есть ребята талантливые в том или ином направлении.
И это не всё. С начала учебного года в области при содействии вузов и предприятий запустят новую модель индивидуального научно-исследовательского проекта для десятиклассников. Среди возможностей, например, участие в исследованиях в качестве научных волонтёров. Результаты всероссийской олимпиады школьников-2025 показали: вклад в детей — вклад в будущее региона. И страны.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пятнадцать призёров и пять победителей. Такие значимые достижения подняли наш регион на девять позиций в общероссийском рейтинге всероссийской олимпиады школьников. Как итог, Ульяновская область заняла тринадцатое, почётное место. А дальше, как говорится, больше.
Екатерина Горбачёва, Сергей Рябухин. Репортёр 73.
Добавить комментарий