Смотреть

В гостях у свалки: обстановка около Дачного

Не стихийная, вполне организованная, но незаконная свалка смешанных отходов площадью более тысячи квадратов разрослась всего в двухстах метрах от водоохранной зоны реки Сельдь. Наша съёмочная группа неоднократно наведывалась в это многострадальное место, и во время каждой экспедиции фиксировала огромные кучи свежевыброшенного мусора.

Не так давно в социальных сетях появилась радостная новость: свалку ликвидировали. Павел Петряков отправился на место — и вот что увидел.


Данная свалка была ликвидирована. В настоящий момент в ходе мониторинга мы обнаружили что весь мусор устранён, данная территория очищена, это благоприятствует окружающей среде и близлежащей реки Сельдь.

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Внимание зрителям, картина «Свалки нет». «Свалки нет» — писали в интернете, «Свалку ликвидировали» — говорили они. Но, если это не свалка, я боюсь представить, что такое настоящая свалка. Когда мы только приехали на место сьемки, тут курсировал трактор, видимо что-то прикапывал, и то ли у него рабочий день резко закончился, то ли, увидев видеокамеру, спешно развернулся и уехал. Вон там находится река Сельдь, а вот там видны газовые трубы. Мусор практически вплотную приблизился к ним. Если всё это дело загорится… ну дальше вы понимаете.

От трактора на поле остались лишь слабо заметные следы. Можно выделить две гипотетические модели развития событий. Мусор действительно убрали, но его быстро натащили обратно в таком количестве, что свалка выросла снова. Или же, что более вероятно, работники не до конца выполнили свою задачу.

Николай ЯГОДИН
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА
Мы обратились в администрацию города Болдакину Александру Григорьивечу, написали обращение в прокуратуру для того чтобы взяли на контроль и проследили уборку. Спустя определенное время поступил доклад о том, что убрали. Мы выехали, посмотрели и действительно. То, что было и то, что стало не соответствует действительности. 

Лев ЛЕВИТАС
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сделано здесь только одно. Чуть чуть присыпаны отходы землей. Мы знаем прекрасно, что захоронение отходов в грунт запрещено категорически.

С дороги не сразу разглядишь. Может показаться, что действительно убрали. Но свалка есть. Только сместилась ближе к реке Сельдь.

Из мусора: производственные и бытовые отходы, пластик, стекло, полиэтилен и другие материалы, неспособные к природному саморазложению на протяжении десятков и даже сотен лет. Старые покрышки, полупустые канистры с неизвестным содержимым, промасленные тряпки.

Лев ЛЕВИТАС
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
— А по отчетам свалки этой нет?
— А по отчетам, по информации СМИ, нет, по отчетам её нет вообще, она вообще не существует, она вообще с неба видимо свалилась, эфемерная какая-то. появилась. Это частный земельный участок в частной собственности.

После зимы пропал вагон-бытовка для сторожа, исчез и сам сторож. На месте остались только шлагбаум и, собственно, свалка. Кадастровая карта не даёт информации о принадлежности этих земель. Долгое время было непонятно, кто отвечает за незаконный мусорный полигон. Прокуратура внесла ясность.

Денис ТИНЯКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
По результатам проведенной проверки были выявлены нарушения со стороны «ООО Земстрой» которые осуществляют деятельность на данном земельном участке по факту складирования отходов. По данному факту прокуратурой района в марте 25 года вынесено представление об устранении нарушения закона.

Однако, до настоящего времени в полном объёме меры директором «Земстроя» не приняты, в этой связи прокуратурой района направлено соответствующее исковое заявление в обязание данного общества ликвидировать свалку.

Цель не только в том, чтобы очистить территорию от мусора, но и в том, чтобы предотвратить его повторное появление. Это и есть главная сложность. Сколько бы ни старались администрации всех уровней, прокуратура, активисты и экологи, проблема не решится, если все горожане не пересмотрят своё отношение к окружающей среде.

Павел Петряков, Павел Асланиди, Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать