Аномально холодно, аномально сыро, аномально ветрено — такого лета в Ульяновске не ожидал никто. Июнь наступил «не с той ноги» — дождями и градами. Начался июль, погода теплом не балует.
На исходе первого месяца так и не наступившего лета количество солнечных дней и миллиметры выпавших осадков считал Антон Кузьмин.
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
На календаре — первое июля. Можно сказать, самый разгар лета. Но желающих отдохнуть на центральном пляже не много. Я даже больше скажу — здесь кроме нас и спасателей вообще никого нет. Неудивительно, ведь погода такая, что вместо солнцезащитных очков с собой лучше брать зонтик. Начнётся дождь — хотя бы до остановки добежать успеешь.
Купальный сезон закрыли едва открыв: если обратиться к архиву погоды, то можно увидеть, что ясных дней в июне было всего три. Все остальные — холодные, облачные, дождливые и с грозой. Отрицательная температурная аномалия — так это называют синоптики.
Летняя пора обычно — время активного отдыха, но погода внесла коррективы — под проливным ливнем прошёл фестиваль «Баржа», количество отдыхающих на турбазах снизилось, в детских лагерях выходят из положения.
Алёна АЛЕКСЕЕВА
ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ЛАГЕРЯ
Вторая смена у нас точно выдалась очень холодной, очень дождливой, что не может не расстраивать нас, как педагогов-организаторов.
—
Мы стараемся детей держать всё-таки в закрытом помещении, либо там, где есть крыша. Иногда приходится перестраивать программу на ходу.
—
Например, совсем недавно мы устроили киновечер не как обычно — на сцене, а в столовой. Мы раздвинули все столы, у ребят было ощущение, как будто они в настоящем кинотеатре.
На сеансе фильма-катастрофы могли почувствовать себя и городские жители. Те, кто летом не отдыхает, а работает, видели как дожди и ветер проверяли на прочность инфраструктуру. И каждый раз как в первый: ливневая канализация не справлялась, дороги размывало, крыши текли, деревья падали. Специальные службы в режиме повышенной готовности, после каждого ливня в центр управления поступают жалобы от ульяновцев.
Александр БОЛДАКИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
От ульяновцев поступил сигнал о падении дерева на улице Оренбургской. Прошу профильные службы оперативно отработать этот сигнал. Так же поручил принять меры по вопросам подтопления трамвайных путей на дамбе. На разворотном кольце по улице Карсунской, других участках. Для этого планируем обустроить дополнительные участки водоотвода.
Есть у дождливой погоды и плюсы — грибы в этом году уродились богато. На этом пожалуй и всё. От влаги страдают клубника, перец, баклажаны и томаты. Затяжные ливни размывают грунт над картошкой. Если так будет продолжаться, хорошего урожая зерна область тоже не увидит. Озимая пшеница пока в норме, но опасения есть.
Александр ПАРКАЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ
Есть опасения, конечно, что в момент уборки после 10-го июля (когда все будут выходить, пробовать, начинать молотить) будут идти обильные осадки — это будет нам категорически не нужно. Опасения в дальнейшем могут быть по вымыванию качества зерна. Но об этом пока рано говорить — по прогнозу 7-го 10-го июля стоит хорошая погода.
Если говорить о ближайшем будущем, то второго и третьего июля Ульяновская область по прежнему будет находиться во власти атлантического циклона — пройдут дожди разной интенсивности, местами даже с грозами, а температура воздуха в среднем составит 15 градусов. Дальше — солнечней, но ненадолго.
Регина ЗАКИРОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГИДРОМЕТЦЕНТРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На следующей неделе есть вероятность, что лето к нам всё-таки вернётся. Температура ближе к 9-10-11 повысится до отметки в +25, +30 градусов. В последующем, после этой жары, температура вновь понизится до +17, +20 градусов и до конца месяца сохранится неустойчивый характер погоды, будут отмечаться кратковременные дожди, возможно, с грозами.
Давать точный прогноз на август пока никто не берётся. Предварительно предрекают, что температурный режим последнего летнего месяца должен вернуться в норму. Сказать наверняка невозможно, остаётся надеяться. И готовить куртки. Так, на всякий случай.
Антон Кузьмин, Максим Архипов. Репортер 73
Добавить комментарий