Донорский светофор горит красным — нельзя стоять в стороне. Областная станция переливания сообщает о сложившейся потребности в крови первой отрицательной и второй положительной групп. Ульяновцев просят не оставаться равнодушными и принять посильное участие — каждая донация важна.
Те, кто уже сдаёт кровь регулярно, процедуру знают отлично. Для тех, кто раздумывает «а стоит ли?» — сюжет Антона Кузьмина.
Если где-то в Ульяновской области человеку для поддержания жизни требуется кровь — её путь от сердца к сердцу начинается в областном центре переливания. Ежедневно сюда приходит больше полутора сотен людей. Люди разных возрастов, профессий, социального положения. Донация крови — это тот случай, когда стать спасителем по силам практически каждому, было бы желание.
Людмила ВОРОБЬЁВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
Наша донорская кровь и её компоненты идут тяжелобольным людям: это родовспоможение, дети, гематологические больные, онкологические больные, хирургические больные. Во время чрезвычайных ситуаций: аварии, технологические аварии бывают. В этих случаях очень нужны и востребованы компоненты донорской крови.
Чтобы принять участие в спасении чьей-то жизнь нужно немного, вернее, 450 миллилитров крови — таков размер одной отдачи.
У Данилы Лапушкина эта донация уже 38-я. Свой путь в донорство начал как только исполнилось 18 лет. До почётного звания сейчас осталось два посещения, но отлично помнит, как пришёл в первый раз и сейчас сидя в кресле на вопросы новичков отвечает с улыбкой.
Данила ЛАПУШКИН
Во-первых, нужно придерживаться определённой диеты: исключать алкоголь, жирную пищу, острую. Весь этот перечень — он в группе есть. По донорству. Я стараюсь обязательно высыпаться. Это самое главное. 8 часов поспать, чтобы легче себя чувствовать. И накануне обязательно сладкий чай пью, утром, перед донацией. Лёгкий завтрак. И всё. Приезжаю сюда.
Дарить жизнь — это почётная миссия. И даже поощряемая. Каждый сдавший кровь получает выплату в размере 860 рублей и два выходных дня. Сдавшим 40 раз присваивают звание «Почётного донора» и полагающиеся льготы. Но большинство, по словам врачей, приходят не за этим.
Иван ЛАМЗИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ЗАГОТОВКИ ДОНОРСКОЙ КРОВИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
У нас есть чемпион, который уже практически под 800 раз сдал. 800 донаций у человека. Я видел кучу репортажей про какого-то австралийца, у которого несколько тысяч. И невероятное количество людей спас. У нас есть свой чемпион в Ульяновске. У него 880 с чем-то донаций. И только представьте, какое количество людей спас этот человек.
Стать донором может практически любой здоровый человек старше 18 лет. В числе причин для абсолютного отказа: вич-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулёз, болезни крови и онкологические заболевания. Уточнить список временных противопоказаний можно на сайте yadonor.ru
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Специалисты центра отмечают, что ежегодно летом число доноров снижается. Люди отдыхают. Кто-то за городом, кто-то в отпуске, кто-то на даче. И тут важно помнить, что потребность отнюдь не сезонна. И всё-таки найти в своём графике время для донаций, ведь сданная вами сегодня кровь уже завтра может спасти чью-то жизнь.
Антон Кузьмин, Максим Архипов. Репортер 73
Добавить комментарий