В Ульяновске — гости из Москвы. Музей истории литературы имени Даля экспонирует выставку «Дорога к миру». Она познакомит зрителя с наследием советских писателей, участников Великой Отечественной. В витринах: дневниковые записи фронтовиков, архивные фотографии и документы. Подробнее — Вячеслав Новожилов.
Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Другой раз бежишь куда-нибудь, смотришь: стоит подросток. Говоришь: что ты, давай выходи, уже всё, обстрел кончился. Подойдёшь к нему, а он мёртвый. Это отрывок из знаменитой «Блокадной книги». Выставка говорит со зрителем через её строки, отрывки из других эпохальных произведений.
—
Константин ПЕТРОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ВЫСТАВОК ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ В. И. ДАЛЯ
Мои коллеги художники, они же и кураторы — они делали инсталляции на основе текстов авторов. Они сами подбирали эти тексты. На некоторых экспонатах и некоторых инсталляциях можно увидеть и тексты тоже прочитать, познакомиться.
В экспозиции — шесть авторских инсталляций. В каждой — фрагменты художественных произведений и отрывки из биографии. Это даёт более полное представление об авторах и их жизненном, фронтовом пути. В ряду писателей-ветеранов: Василь Быков, Вениамин Каверин, Константин Симонов, Даниил Гранин и Виктор Некрасов.
Екатерина ИРХИНА
ХУДОЖНИК-ОФОРМИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ В.И. ДАЛЯ
Инсталляция, посвящённая книге «В окопах Сталинграда». Виктор Некрасов. Виктор Некрасов был непосредственным участником боевых действий, прошёл войну, участвовал в обороне Сталинграда. И по воспоминаниям была составлена данная книга.
Выставку уже представляли в Брестской крепости и минском музее истории белорусской литературы. В нашем городе экспозиция пробудет до октября.
Вячеслав Новожилов, Репортёр 73
Добавить комментарий