10 лет назад на пустыре рядом с улицей Дзержинского задумали построить многоэтажный дом. Вырыли котлован и… обнаружили человеческие кости. Общественность возмутилась, стройку прекратили. История повторилась в прошлом году. А минувшей весной на месте поработали археологи. Об их находках и истории симбирского края — в материале Вячеслава Новожилова.
История нашего города и края — это напластование всевозможных эпох. Заботливо, а, бывает, и небрежно укрытых современностью.
Иван СИВОПЛЯС
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
На территории нашего города то и дело обнаруживаются могильники. Есть могильник рядом с Дворцом книги, есть «автозаводской» могильник рядом с заводом УАЗ, то есть они относятся к булгарам.
«Уголок» древности обнаружили недавно и рядом с улицей Дзержинского. Обнаружили неожиданно — когда на пустырь позади скандального ЖК «Молодёжный» зашёл новый застройщик.
Александр ВИСКАЛИН
ВЕДУЩИЙ АРХЕОЛОГ ОБЩЕСТА «СИМБИРСКАЯ СТАРИНА
Речь пойдёт о мусульманском кладбище, которое, по нашим данным, возникло где-то во второй половине 19-го века. Это, наверное, одно из самых старых мусульманских кладбищ Симбирска. Просуществовало оно там до 30-х годов, после чего было закрыто и стало действующим другое, ныне существующее кладбище.
—
Иван СИВОПЛЯС
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
В городе, в северной части города тогдашней, на тогдашних его окраинах… потому что город наш давно за окраины исторического Симбирска шагнул дальше… жила мусульманская община. У нас были Татарская улица, Лосевая — Федерация нынешняя — там были многие подворья купцов известных и менее известных людей, связанных… там была мечеть построена.
—
Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРЕРСПОНДЕНТ
В этой земле, кстати, лежат не только кости. Зарыты здесь, образно выражаясь, миллионы рублей. Ещё советских. Потраченных на возведение ульяновского центра микроэлектроники. Планы эти канули в лету, а недострой ещё долгое время привлекал к себе всевозможных маргиналов.
Территорию позже поделили между собой несколько собственников. А о кладбище забыли. Хотя местные утверждали: кости здесь находили всегда.
Александр ВИСКАЛИН
ВЕДУЩИЙ АРХЕОЛОГ ОБЩЕСТВА «СИМБИРСКАЯ СТАРИНА»
Действительно, в каждом шурфе были найдены могилы. Одну могилу мы частично вскрыли. Да — по мусульманскому обряду человек захоронен. Очень плотно… достаточно насыщенное было кладбище.
По словам экспертов, в будущем останки с этого кладбища могут перезахоронить. Либо же взять объект под охрану, как памятник старины. Есть ли такие планы у профильного управления — неизвестно. Не смотря на смену начальника, перемен в работе ведомства не замечено. От комментария там, по традиции, уклонились.
Вячеслав Новожилов, Павел Асланиди, Репортёр 73
Добавить комментарий