Смотреть

Велопутешествие на пять тысяч километров

Сквозь Ульяновскую область. Известный велоблогер ВелоВалера отправился из Казани в Стамбул через Ульяновск. Заядлый путешественник собирается преодолеть 5000 километров. За семь лет он уже опробовал несколько дальних маршрутов.

На пути блогера встала наша съёмочная группа — узнать подробнее о планах и о впечатлениях о 73-м регионе.


Идея уйти в велопоход пришла к Валерию Сморчкову на занятиях по туризму, где студенты рассказали ему о человеке, который проехал на велосипеде из Чебоксар в Таиланд. Педагог сначала не поверил, но решил попробовать сам. Начал с небольших поездок по Казани, а в 2018 году отправился в своё первое дальнее путешествие — в Казахстан. Сейчас его маршрут пролегает от Казани до Стамбула.

Валерий СМОРЧКОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ СЕРВИСА И ТУРИЗМА ПОВОЛЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА
Маршрут выбран не случайно, я вот в Стамбуле был лет 10 назад, и мне очень понравился этот город, с учетом появления у меня велосипеда у меня возникла идея, а не доехать ли своим активным способом до Стамбула? В 21-м году я ее осознал и начал готовиться.

В путь Валерий отправился в компании друга и единомышленника Александра Локалова. У него не так много опыта в велоспорте, но бегал марафоны, занимался легкой атлетикой. Спортивная подготовка есть. Валерий хотел на себе испытать то, о чем каждый день рассказывает своим слушателям. Ведь он в какой-то мере тоже педагог.

Александр ЛОКАЛОВ
СПОРТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ, СОТРУДНИК КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ ГОРОДА КАЗАНИ, ВЕЛОПУТЕШЕСТВЕННИК
Очень много специалистов, которые не проходили конкретно через такие спортивные моменты, я же решил все-таки углубиться, понять спортсмена от А до Я.

Вы знаете, мне вот задали на старте в Казани такой же вопрос, и я прям замешкался очень сильно, я не мог, потому что… очень много мотиваций, и я не мог выбрать какую-то конкретную. Это и показать, что надо пройти тернистый путь ради того, чтобы стать вообще чем-то в этой жизни, примером стать для молодёжи в том числе.

Появилась мысль проехать по северной ветке Великого Шелкового пути. Изучить древние коридоры, которые проходили через территории современных Татарстана, Ульяновской, Самарской и Саратовской областей.

Валерий СМОРЧКОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ СЕРВИСА И ТУРИЗМА ПОВОЛЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА
План такой, едем сегодня до Арбуги, ночуем с красивым видом, если там можно будет, конечно, встать, завтра можно будет добраться до Подвалья и перебраться уже в Тольятти на водном судне, скажем так. Послезавтра проезжаем Самарскую Луку и переправляемся в Самару.

И далее, в сторону юга, до самого Стамбула. Ехать на таком велосипеде нелегко. Велотуристы загрузили с собой всё необходимое для путешествия: снаряжение для приготовления еды, инструменты, одежду и многое другое.

Этот велосипед, можно сказать, кастомный, полностью собран под мой запрос с учетом того, что я поеду в Стамбул.

Вот здесь вот, например, умещается весь спальный набор: палатка, спальник, надувной матрас, подушка, то есть вообще очень комфортно спать, даже лучше, чем дома бывает.

Люди помогают путешественникам. Кто-то предоставляет ночлег, кто-то проводит экскурсии, а кто-то просто поддерживает добрым словом.

Валерий СМОРЧКОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ СЕРВИСА И ТУРИЗМА ПОВОЛЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА
Много кто встречает, узнают уже в Ульяновске и помощь предлагают, в принципе, город людей. Я в первую очередь когда въезжаю в города смотрю на людей, здесь мне люди очень нравятся. Второе — это вот эта природа, прекрасные виды панорамные, мало где такое есть, конечно.

Валерий и Александр уехали вскоре после интервью. Впереди велопутешественников почти два месяца пути. Финиш маршрута запланирован на 25 августа.

Павел Петряков, Константин Никитин, Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать