Солнце палило нещадно, но жара никого не пугала на казацком фестивале «Волжский сполох». Он проходит в регионе с 2016 года, и с каждым годом количество команд растет. В первый раз их было всего пять команд, в 24-м уже 16…
«Волжский сполох» — это не просто праздник с песнями и гуляниями, а настоящее испытание силы, ловкости и ума. Юноши и девушки будут соревноваться в беге, силовых упражнениях, подтягиваниях и военно-прикладных играх.
В Ульяновской области на просторной поляне, окруженной густым лесом, развернулись девятые молодежные казачьи игры. В этом году участников в пять раз больше, чем в предыдущие – целых 25 команд со всей области.
Александр КОРОБКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
— Здорова, братья казаки и сёстры казачки.
— Слава богу.
— Слава богу. Дорогие друзья, от имени губернатора Ульяновской области Алексея Юрьевича Русских я рад приветствовать всех участников и гостей, кто сегодня прибыл в это замечательное прекрасное место в Ульяновской области.
Молодые, но крепкие юноши и девушки, настоящие казачата и казачки на современный лад. Они — будущее России. И жара им не помеха.
Павел ЧУВИЛИН
РУКОВОДИТЕЛЬ КАЗАЧЬЕГО СПОРТИВНО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «БРАТИНА», ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОКРУЖНОГО АТАМАНА
Очень радостно, что патриотическое воспитание детьми и подростками стало заниматься более активно, и в связи с этим количество команд увеличилось. У нас ребята занимаются здесь в течение «Сполоха» в течение пяти дней, пяти суток.
—
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Заселились участники еще вчера, живут в палатках, ну так это интереснее, вокруг лес, природа. Успели познакомиться друг с другом, освоиться. Сейчас переоденутся и начнется спортивная часть фестиваля. Команды разделили на две основные подгруппы: первая — 11-14 лет, вторая — 15-17, по 10 человек.
Одеты в современную спортивную форму, а в глазах тот же огонь, что и у предков, защищавших родную землю. Для развития и расширения кругозора созданы площадки для спортивных и прикладных игр. Но можно попробовать себя и в культурных мероприятиях, в творческой самодеятельности. Это поможет отвлечься от гаджетов, в которые подростки так часто тонут в городе. Уровень коммуникации здесь другой.
Павел ЧУВИЛИН
РУКОВОДИТЕЛЬ КАЗАЧЬЕГО СПОРТИВНО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «БРАТИНА», ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОКРУЖНОГО АТАМАНА
Наша задача — помочь ребятам сформировать внутренний стержень такого разностороннего, интересного, сильного и полезного человека для нашего общества, для нашего государства, чтобы они увидели много граней, к чему можно стремиться, что можно выбрать, и вот сейчас вы слышите, у нас концерт, сегодня официальное открытие.
В Ульяновской области активно сохраняют казачью культуру. Регион выделяется в ПФО успешным сотрудничеством власти и казачьих сообществ. Даже во время фестиваля нашли время провести совещание с представителями регионального правительства.
Спортивная часть фестиваля включает бег на казачью версту, сборку-разборку автомата, комплекс силовых упражнений: отжимания, пресс, подтягивания, приседания с выпрыгиваниями, гиря. Участники также покажут навыки оказания первой помощи.
16-летняя Серафима часто посещала фестиваль, но сегодня она здесь впервые как волонтёр.
Серафима РЕШЕТОВА
УЧЕНИЦА ТРОИЦКО-СУНГУРСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ШКОЛЫ
Командую, слежу за порядком, распределяю, ставлю, всё такое. Я как мама для них.
—
Было трудно, не всегда всё получалось, болели руки, ноги, всё болело. Но после этого всего такие впечатления остаются, что просто вау, думаешь всё, я в следующем году обязательно поеду. И вот после таких соревнований ты просто видишь все свои минусы и плюсы и потом делаешь так, чтобы плюсы становились еще лучше, а минусы ты их исправляешь.
«Волжский сполох» — это не только соревнования, это еще и возможность для молодых людей почувствовать себя частью большой и дружной казачьей семьи. Шанс прикоснуться к истории, узнать больше о предках, научиться ценить традиции.
Ксения ХОЛИКОВА
УЧЕНИЦА ТРОИЦКО-СУНГУРСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ШКОЛЫ
Я пришла в казачество в пятом классе, езжу сюда уже два года. Сначала тоже не очень хотела, думала непривычно, никогда никуда не ездила, ленилась, сидела дома. А тут сразу выездные соревнования. Решила поехать, поехала в палаточный лагерь, очень понравилось.
Павел Петряков, Максим Архипов, «Репортёр 73».
Добавить комментарий