Смотреть

Профориентация по нейронам

Пока одни, добравшись до карьерных вершин, сдают накопленный багаж и вносят своё имя в историю, другие на профессиональный путь только выходят. В начале маршрута неплохо было бы знать — что ждёт на дороге?

Такая возможность появилась у студентов УлГУ — лучше понять себя можно при помощи современного оборудования. Нейропрофориентация — так называется процедура. Антон Кузьмин расскажет подробнее.


Николай Крестин в УлГУ пришёл, чтобы поступить в магистратуру. Специальность выбрал непростую, планирует учиться на инженера. Чтобы проверить свои силы в будущей профессии, согласился на новый для себя опыт.

Нейропрофориентация — современная методика, которая помогает «лучше понять себя». Тестирование с использованием передового оборудования занимает не больше 20 минут.

Николай КРЕСТИН
АБИТУРИЕНТ УЛГУ
Многие вещи, которые я для себя услышал из тестирования, я за собой уже успел заметить. Были и вещи, которые очень удивили.

Тест показал мне, что у меня преобладает образное мышление, что очень высокий уровень эмпатии. А так же, что для дальнейшего пути в профессии, мне важно подтянуть такую вещь, как аналитическое мышление.

Методика основывается на тесте, разработанном профессором МГУ Евгением Климовым. Испытуемому предлагается ответить на 80 вопросов, при этом учитываются не только результаты, но и бессознательные реакции, которые фиксирует аппаратура.

Александр КОСИНОВ
ДИРЕКТОР ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ И РАЗРАБОТКАМ КОМПАНИИ-ПАРТНЁРА УЛГУ
Человек рождается с определённым набором мощности мозговых волн — их можно тренировать в течение жизни, но есть те базовые функции, которые сохранены у нас до конца. Мы собираем эти мозговые волны и собираем их в отчёт по мыслительному процессу.

Интерпретируя полученные данные, специалисты могут сказать многое о склонностях и предрасположенностях. В дальнейшем эти знания призваны помочь в учебном процессе — основываясь на них, преподаватели могут подобрать образовательные форматы и подсказать, упор на какие дисциплины нужно сделать студенту.

Ольга ЛЕВКИНА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРЕДОВОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ШКОЛЫ УЛГУ
Когда сам человек знает, что он не любит публичные выступления, ну не любит он. Если он про это знает — он может их избегать и в командном взаимодействии кто-то другой эти функции на себя возьмёт. Или понимать, что ему это понадобится. И это развивать.

Вместе с Николаем тестирование прошли ещё 7 абитуриентов — это первая группа, которая принимает участие в совместном проекте УлГУ и ульяновской айти-компании. В дальнейшем, если практика себя оправдает, нейропрофориентация может стать неотъемлемой частью поступления, наряду со вступительными экзаменами.

Антон Кузьмин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать