Смотреть

Деньги — в сёла и деревни!

Свыше миллиарда рублей — в сёла и деревни: в Ульяновской области в этом году на 20% увеличено финансирование программы комплексного развития сельских территорий. Всероссийская инициатива направлена на снижения разрыва уровней жизни в крупных городах и отдалённых населённых пунктах.

В планах по области на этот год 26 проектов — охватить удалось практически все муниципальные образования. Что уже сделано, расскажет Антон Кузьмин.


В год юбилея Победы и год защитника Отечества — вектор внимания соответствующий. Большая часть работ по программе комплексного развития территорий по решению жителей посвящена поддержанию порядка на воинских мемориалах и захоронениях.

Значительную часть благоустроить удалось к празднику. Например, в селе Хвостиха Кузоватовского района — здесь мемориальная зона была полностью разрушена.

Екатерина ОСИПОВА
БИБЛИОТЕКАРЬ КУЗОВАТОВСКОЙ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Тот памятник, который был открыт 9-го мая 1980-го — он пришёл в полную негодность. Совсем. Просто разрушился. Там даже нечего было ремонтировать, делать реконструкцию. Ну и в Спешневском поселении нам предложили принять участие в программе по благоустройству.

Взамен старого памятника сельчане получили новый — на стелу нанесены имена воевавших уроженцев села.

Подобная мемориальная зона сохранилась в селе Лесное Матюнино — её по программе комплексного развития сельских территорий реконструировали ещё в 22-м году, а уже в этом, по решению жителей, удалось благоустроить окружающее пространство.

Анна ЮДИНА
БИБЛИОТЕКАРЬ ЛЕСОМАТЮНИНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
В 22-м году происходил ремонт памятника по проекту комплексного развития сельских территорий. По многочисленным просьбам жителей села, которые неоднократно выступали на собраниях жителей, было принято решение о дальнейшем благоустройстве уже территории всего памятника.

В Барышском районе — в селе Чувашская Решётка — так же удалось обновить мемориальную зону. Старая, 70-х годов постройки, пришла в негодность.

Людмила ИЛЬИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕЛЬСКИМ КЛУБОМ СЕЛА ЧУВАШСКАЯ РЕШЁТКА
Народ стал говорить, что памятник очень старый, не смотрится. Очень трудно было производить ремонт — стелла была высокая, краска не ложилась. Штукатурка рушилась. 

Хоккейная коробка появилась в селе Калда Барышского района — этот по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» реализовали в марте 2025 года. Помимо самой ледовой арены удалось так же установить раздевалки и новое уличное освещение.

Вягиз СУСЛИН
ВЕДУЩИЙ АДМИНИСТРАТОР СЕЛА КАЛДА
Естественно, это для молодёжи — у нас в селе спорт развит. Раз у нас такая коробка замечательная появилась, мы будем развивать хоккей и катание на коньках. Ребятишки с удовольствием — мы в прошлом году заливали — ребятишки с удовольствием идут, катаются. В этом году мы планируем заниматься намного серьёзнее.

Всего в этом году на программу «Комплексного развития сельских территорий» в Ульяновской области направят один миллиард сто миллионов рублей. На эти средства планируется завершить переходящие объекты – строительство водопровода в Кузоватово и школы в Старой Майне, реконструировать систему водоснабжения в Старой Майне, а также выполнить капитальный ремонт помещений районной больницы и средней школы №1 в Новоспасском.

Антон Кузьмин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать