Смотреть

Промышленность, фестивальные выходные и нацпроекты

36,5 тысяч рублей ежемесячно после выхода на пенсию будут получать матери-героини в России. Такой законопроект уже готовится на федеральном уровне. Ульяновская область не отстаёт от центра, предлагая собственные инициативы, например, с 23 года в регионе беременным студенткам единовременно выплачивается по 200 тысяч рублей.

«Поддержка материнства и детства, улучшение демографической ситуации являются главными приоритетами России», — подчеркнул Алексей Русских на еженедельном штабе в областном правительстве. О чём ещё говорили представители кабмина, расскажет Евгений Луковкин.


Ульяновская область вошла в топ-10 регионов России по эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере промышленности, заняв восьмое место в общероссийском рейтинге Минпромторга и третье — в Приволжском федеральном округе. Мы показали высокие результаты в популяризации промышленности, взаимодействии с промышленным комплексом и развитии кадрового потенциала.

На полях выставки «Иннопром-2025» состоялись переговоры о выделении федеральной поддержки на модернизацию «Авиастара».

Сергей ВАСИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ИНВЕСТИЦИЙ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Было принято решение о выделении 46 миллиардов рублей на цели развития «Авиастара». И, соответственно, была получена информация, что первый транш в размере 6 миллиардов будет выделен в ближайшее время и остальные средства — в следующем году.

В понедельник в области стартовала тематическая неделя национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». С начала года жители подали 182 тысячи обращений за получением массовых социально значимых услуг. Из них 143 тысячи — через портал госуслуг. Таким образом, 79% обращений поступило в электронном виде, при целевом показателе — 50%

Марина АЛЕКСЕЕВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Количество подаваемых обращений граждан измеряется десятками тысяч, поэтому направление по переводу в онлайн услуг очень важно. Мы уже привыкли к тому, что банковские услуги у нас в мобильном телефоне, сейчас стремимся к тому, чтобы государственные и муниципальные услуги могли оказываться через электронные гаджеты не выходя из дома.

С 18 по 20 июля на «Славянском подворье» пройдет 12-й IT-фестиваль ULCAMP. Ожидается рекордное число участников — около 4000 специалистов и студентов IT-отрасли.

В эти же даты в Булгарской заставе жителей и гостей региона ждут на фестиваль раннего средневековья «Волжский путь».

А кроме того, в областном центре впервые пройдёт новое событие, грозящее стать ежегодным — большой фольклорный фестиваль-лаборатория «СолнцеСтой». Областной центр станет местом, где встретятся народные традиции и креативные индустрии. Ожидается участие 20 экспертов-фольклористов из ведущих культурных центров страны, более 50 ремесленников, 7 народных коллективов и 5 российских дизайнеров одежды

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проект этот стал возможен потому, что мы получили грантовую поддержку Министерства культуры Российской Федерации, поэтому мы, в первую очередь, очень рассчитываем на то, что вместе с нашими гостями будут и представители Министерства культуры Российской Федерации, поскольку у них этот проект вызвал действительно живой интерес. 

Фестиваль посвящён двум выдающимся ульяновским учёным, исследователям фольклора в среднем Поволжье — Майе Павловне Чередниковой и Михаилу Гершоновичу Матлину. Оба работали в Ульяновском педагогическом университете и взрастили целую плеяду продолжателей их дела.

Фестиваль направлен на сохранение и развитие традиционной культуры, духовно-нравственных ценностей русского фольклора и актуализации их для молодёжи», — отметила министр культуры. Вход на большинство мероприятий свободный.

Евгений Луковкин, Алексей Юферев. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать