Смотреть

Зелёная напасть для аллергиков

Районам области грозит Амброзия. Вредное растение не только влияет на урожайность, но и может стать причиной сильнейшей аллергической реакции. Не менее страшные последствия могут наступить после контакта с борщевиком Сосновского. Этот инвазивный вид ежегодно наращивает своё присутствие во многих регионах России. Ульяновская область — не исключение.

Где опасно и что делается, чтобы риски минимизировать, расскажет Евгений Луковкин.


Новомалыклинский, Сенгилеевский районы и Димитровград — на карантине. Причина — амброзия, но не мистический напиток богов, а трёхраздельная — вполне реальный инвазивный сорняк, представляющий угрозу для сельского хозяйства и здоровья людей.

Виктор ЖАРКОВ
ЗАМЕСТИТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Большой урон наносит сельхозрастениям, потому что иссушает почву, корм становится непригодным для сельхозживотных, а на человека влияет — является аллергеном. 

Общая площадь возможно поражённых амброзией участков сельхозземель в Ульяновской области составляет 1738 гектаров. На первый взгляд — не страшно, но ежегодно сорняк расползается. Важно уничтожить его до периода цветения, которое начинается в августе. Пыльца с трёхметрового растения разносится ветром на сотни и даже тысячи километров.

Для аллергиков наступают непростые времена. Попасть под удар пыльцы не сложно. Справиться с последствиями нужно уметь.

Ирина СОЛОВЬЁВА
ВРАЧ АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ
Прежде всего, конечно, нужно снять ту одежду в которой вы находитесь, потому что на одежде оседает определённое количество пыльцы. Нужно вымыть волосы, умыть лицо, вымыть руки, прополоскать рот.

Промыть глаза и принять антигистаминные препараты, после чего — не теряя времени — обратиться в медицинское учреждение.

Туда же необходимо как можно скорее добраться и тем, кто близко познакомился с борщевиком Сосновского. Не менее крупное, чем амброзия, это растение приводит к ужасным ожогам, а во многих случаях и к смерти.

Наталья АБРАМОВА
СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году проконтролировано более 30 тысяч гектаров сельхозземель, нарушение было на площади 18 тысяч гектаров выявлено, однако, факты выявления борщевика не выявлялись. Основные нарушения — зарастание сельхозземель древесно-кустарниковой растительностью и сорными растениями.

Проверки Россельхознадзора касаются только земель сельхозназначения. Борщевик же «прописывается», невзирая на юридические тонкости — куда упали семена. Вот общедоступная карта заражённых территорий России. В Ульяновской области — единичные очаги. Вызывает опасение. Но если посмотреть дальше — вот где настоящий ужас! Подмосковье словно объято пламенем. Аналогичная ситуация вокруг Санкт-Петербурга.

Да и в Поволжье, севернее Татарстана, картина совершенно иная, нежели у нас. В Ленинском районе Кирова на борьбу с инвазией в этом году выделили 200 тысяч рублей — в пять раз меньше, чем в прошлом, но этого должно хватить, отвечают местные чиновники.

Однако борьбу вести нужно не только в городах.

Александр ЖВАКИН
АГРОНОМ
Он уже зашёл в леса. Его из леса довольно трудно искоренить. Если мы где-то ещё на полях, каких-то участках можем куда-то зайти, то из леса его довольно сложно искоренить. А семена, сами понимаете… Он обсеменился, семена сбросил. Семена сохраняют всхожесть до 50 лет по разным оценкам.

Андрей ПАВЛУШИН
ВРИО РЕКТОРА УЛГАУ
Ситуация осложняется тем, что эти растения завозные к нам и нет тех, кто ел бы их и того, от чего они погибали бы естественным путём. Поэтому здесь нужны комплексные меры — химический, механический, ну и, естественно, правильно проводить все агротехнологические мероприятия. 

Сообщения о борщевике Сосновского в этом году поступали из парка Северный Венец. Сперва — о факте обнаружения, а затем — о факте уничтожения. Беглый осмотр, действительно, борщевик выявить не позволил. Зато в городе обнаружились заросли другого растения, показать которое мы не можем в силу действующего законодательства. По закону же такие экземпляры нужно обязательно скашивать силами ответственных за территорию организаций. В Ульяновской области заняться этим есть кому.

Рустам ХАУРУЛЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТУ И ОЗЕЛЕНЕНИЮ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В день выкашиваем более 40 тысяч квадратных метров, задействованы четыре бригады. Так же одна бригада на валке, одна — на стрижке кустарников.

К счастью борщевик нам не попадался в связи с тем, что мы постоянно выкашиваем траву. 

Вторжение чужеродных растений происходит по разным причинам: от целенаправленного завоза до случайностей, которые часто приводили местные экосистемы к трагедии, но в большинстве случаев «новички» просто вписывались в существующие реалии.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
И ещё немного об инвазивных видах: вот, например, клён канадский — растение культурное, а это — клён американский — сорняк, каких ещё поискать. Таким зарос практически весь Ульяновск. И попробуй вырубить хоть одно дерево или куст — тут же набегут защитники природы разных мастей и начнутся проблемы…

Евгений Луковкин, Павел Асланиди. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать