Смотреть

Выездное заседание комитета Государственной Думы по промышленности и торговле

17-го июля в правительстве региона обсудили развитие лёгкой промышленности. Один из вопросов касался комплексной поддержки внедрения нового стандарта школьной формы — напомню, Национальный стандарт Российской Федерации вступил в силу с 1 июля. Сейчас идёт проработка наиболее гладкого пути по исполнению федерального требования как производителями, так и образовательными организациями, в свою очередь для потребителей продукция должна быть максимально доступной и не вызывающей претензий к качеству.

Поддержка на уровне руководства страны гарантирована производствам, использующим передовые технологии и работающим на технологический суверенитет России. Накануне федеральный кабмин расширил перечень технологий, применение которых позволит предприятию заключить государственные инвестконтракты, рассчитывать на льготы и другие преференции. Особое внимание сектору ОПК.

В эту пятницу, 18 июля, наш регион с рабочим визитом посетил председатель промышленного комитета Госдумы, первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенёв. На маршруте — несколько точек, на повестке — важные темы.


Выездное заседание Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле при поддержке Экспертного совета по авиационной промышленности Союза машиностроителей России провели на одном из предприятий Ростеха в Ульяновске.

Программу визита построили в русле обсуждений на недавней стратегической сессии под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, где рассматривались меры по развитию отечественного авиастроения и решению системных проблем в отрасли.

Ульяновская область выбрана базой для заседания по ряду причин, в том числе — по высоким показателям роста индекса промпроизводства и оперативной реакции на любое изменение отраслевых показателей.

Владимир ГУТЕНЁВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛЕ
Заслуга команды Алексея Юрьевича в том, что они используют те различные механизмы, которые реализуют, в том числе и авторитетные общественные организации, такие как «Союз машиностроителей России» под руководством Сергея Викторовича Чемизова, которые развивают целый комплекс программ ранней профориентации. И Ульяновская область здесь является одним из лидеров.

Профориентация как один из ключевых проблемных вопросов сегодня актуален для всей страны. Важно как можно скорее закрыть кадровый голод в стратегических отраслях. Понимая важность задачи, губернатор и правительство Ульяновской области не только следуют в русле федеральных программ, но и разрабатывают наши, местные, способы удержания, воспитания, подготовки будущего кадрового резерва России.

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Меры поддержки у нас системные. Как в плане подготовки и обеспечения кадров, так и в плане закрепления этих кадров на этих предприятиях. В первую очередь нужно сказать о жилищных программах, потому что молодым специалистам, кто приезжает с семьями из других регионов, первый и очень важный вопрос — обеспечение жильём. Здесь у нас работает губернаторская ипотека, мы предоставляем субсидии на компенсацию части затрат на аренду жилья.

Специалиста можно пригласить из другого региона, можно вырастить самому. Воспитать, дать реальную рабочую или интеллектуальную профессию, какая будет востребована и здесь, и сейчас, и достаточно долгое время после обучения. Плюс — программы повышения квалификации и подготовки. На совещании присутствовали руководители учебных заведений, работающих в этом направлении, а также заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

Владимир КОНОНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ
Инженерное образование оно сейчас не только в моде, оно востребовано! Очень хорошо, что пришло такое время, потому что было время, когда нужны были только менеджеры, юристы, а потом айтишники. Это всё тоже очень важно, важна любая профессия, но без инженеров нет у страны будущего. Поэтому в этом плане Ульяновская область — и правительство, и лично губернатор уделяют этому очень большое внимание. 

Подводя итоги, Владимир Гутенёв отметил, что Ульяновская область демонстрирует пример комплексного подхода к развитию ключевых отраслей промышленности — с сочетанием современных производств, технологической коопераций и кадровому обеспечению.
Все предложения, прозвучавшие во время обсуждения, будут учтены при формировании новых законодательных инициатив и мер господдержки.

Евгений Луковкин, Павел Асалниди. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать