Смотреть

Сельские территории — территории развития

16 июля в регионе начался сбор урожая. Год от года ульяновские аграрии бьют рекорды — спад был лишь в 2024-м, чему виной весенние заморозки, этим летом хлеборобы рассчитывают упущенное наверстать; догнать и перегнать.

Машины и люди готовы, погода не подводит. В этом году в поля выходят около семи тысяч специалистов и трёх тысяч единиц техники. Традиционно начало страды — праздник, но работа не ждёт: необходимо убрать более миллиона гектаров посевов. Параллельно с уборочной идёт кормозаготовительная кампания. Старт полевым работам в Карсунском районе дал глава региона, после чего рабочая поездка Алексея Русских продолжилась.


В селе Вальдиватское появился природный газ. Это переход на совершенно иной уровень жизни. Местным жителям больше не нужно с утра пораньше идти в сарай, колоть дрова, не нужно беспокоиться и о том, хватит ли топлива на зиму.

— Газ-то как у нас горит по сравнению с баллонным газом, я имею в виду.
— Видите, как? Мы прям никак не нарадуемся.

Готовить еду теперь настоящее удовольствие с бесперебойно поступающим голубым топливом. Село развивается вместе с областью, вместе со всей страной.

Елена КУЛАГИНА
ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ВАЛЬДИВАТСКОЕ
Мы многие годы мечтали о возможности жить в современных условиях, чтобы наши дети жили в комфортных условиях, чтобы в наших домах было тепло в суровые зимы. И вот наши мечты осуществились.

В селе проложили 16,5 километров внутрипоселковых сетей. Теперь каждый из 316 частных домов может подключиться к коммуникациям.

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На сегодняшний день около 47 уже пользуются газом и ощутили уже все преимущества этого способа отопления, приготовления пищи, ну и в целом комфорта. Еще порядка 70 у нас в ближайшее время подключатся уже. Все элементы смонтированы.

Есть и льготники. Восемь человек уже запросили адресную помощь. Газификация не просто подключение газовой магистрали, это инвестиции в будущее села.

Новая страница началась и в литературном уголке района. Проект «И вас зову сюда» получил название из стихотворения Николая Языкова. В селе Языково, в парке «Усадьба братьев Языковых», завершился первый этап благоустройства. Появились туалеты как на нижнем, так и на верхнем ярусе.Территорию разделили на семь зон, каждая со своим характером: тихие уголки для размышлений, места для пикников, детская зона, оформленная в старинном русском стиле.

— Народу много бывает?
— Много.
— Здесь бывает очень много.
— Это же резиновая крошка, да у нас?
— Да.
— Сколько вот она в наших условиях стоит?
— 10 лет простоит.
— 10 лет, да? Потом что? Картами ремонт? Или целиком меняют?
— В основном ремонт.

Вокруг одного из крупнейших ТЦ региона уложена такая же крошка. Проходимость огромная, а покрытие служит уже более семи лет. В парке воссоздали силуэт усадьбы Языковых. Подали новую заявку на конкурс Минстроя РФ для второго этапа благоустройства.

Также в Языково возводят новый многоквартирный дом для работников сельхозпредприятия. Четыре этажа и двадцать квартир, каждая уже распределена между будущими счастливыми жильцами. Среди них — Андрей Касеев с супругой Мариной, и сыновьями Данилом и Павлом.

— Квартира строится ваша, да?
— Да.
— Скольки- комнатная?
— Четырехкомнатная.
— Сколько метров?
— 72 квадратных метра.
— Кухня и 4 комнаты, да?
— Да.
— Зал и три спальни получается.

Места хватит всем. К концу года застройщик планирует ввести дом в эксплуатацию. По условиям программы, через пять лет жильцы смогут выкупить квартиры за 10% от их стоимости, а через десять лет — за 1%.

Павел Петряков. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать