Смотреть

Прекрасное средневековье на фестивале исторической реконструкции «Волжский путь»

Великий «Волжский путь». Фестиваль реконструкторов раннего Средневековья в Старомайнском районе собрал более 150 участников и около 10 тысяч зрителей. Последние увидели, как жили различные племена и народы на Руси 9-11 веков. Первые выложились по полной, чтобы максимально точно погрузиться в атмосферу воссоздаваемой эпохи.


Скоротечный бой раннего средневековья. Один из признаков эпохи — довольно скромный комплекс защитного снаряжения. Здесь, на фестивале, к вопросам реалистичности подходят строго, прежде чем приехать и показать себя во всей красе собратьям по активному отдыху и гостям комплекса «Булгарская застава», потенциальные участники проходят строгий отбор на соответствие одежды и снаряжения воссоздаваемой эпохе.

Когда это обязательное условие выполнено, нужно добраться до искомой точки. Кто-то едет поездом, кто-то на машине, но есть и такие любители старины, которые и в путь выходят как наши далёкие предки.

Наиль ХАБИБУЛЛИН
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Ну вот, смотрите, да, мы шли сюда от города Болгар — это был один из торговых центров волжских булгар, до сюда мы шли четыре дня. С ночёвками, с остановками. Мы шли под парусом и под вёслами. Теперь посчитайте, как долго мог занять путь с перволоками, с перекатами от Балтийского до Каспийского моря. 

На ладье по великой реке. Благо путь и правда не длинный. Участники «Клуба любителей истории» из Казани на этом фестивале вжились в роли торговцев раннего средневековья. Эпохи с современной точки зрения непростой. Начиная от постоянных угороз и опасностей, заканчивая бытовыми вопросами.

Татьяна ИВАНОВА
УЧАСТНИЦА КЛУБА «ЛЕГЕНДА» (САМАРА)
— Все каши, все супы были достаточно пресными, потому что соль была дорогим удовольствием. Поэтому питались грустненько, невкусненько, но питались исключительно для того, чтобы выжить. Жизнь была тяжёлая.
— А пили что?
— Пили, в основном, воду, разбавленную 50 на 50 с вином. Потому что в 13 веке люди уже осознали, что пить сырую воду из речки не надо. 

Попили-поели, только взялись за ремесло, как — набег, поход, война или ещё какая напасть. Боёвки — одно из самых зрелищных событий любого такого фестиваля.

Бой-боем, но большая часть жизни хоть и была сложной, но всё-же относительно мирной. В последние годы «бытовуха» такая же неотъемлемая часть любой реконструкции, как и битвы. И пользуется не меньшим интересом зрителей.

Ульяновские клубы на «Волжском пути-2025» отметились и с оружием в руках, и за делами повседневными. То, что для нас яркое короткое событие для них — вторая жизнь. параллельная обыденной.

Александр КАШАПОВ
УЧАСТНИК ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ДРУЖИНА ВИТЯЗЬ» (УЛЬЯНОВСК)
100% реконструкций никогда не бывает. Всё-равно человек уходит в сферу фантазий своих, если честно говорить, а так — да, активный отдых для меня, в первую очередь: кто-то на рыбалку едет, кто-то на охоту, кто-то поисковик, а вот мне нравится заниматься, слушать людей, которые подкованы в историческом. 

В четверг, 24 июля в эфире программы «Разберёмся!» выйдет большой фильм о фестивале «Волжский путь». В 18.00 на ОТР и 19.30 на «Репортер 73». Не пропустите!

Евгений Луковкин, Максим Архипов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать