Начало положено. Ещё один фестиваль целых три дня проходил в областной столице. Первый «СолнцеСтой» получился масштабным как по продолжительности и количеству площадок, так и по наполнению. Выступления фольклорных коллективов, мастер-классы, лекции, тематическое дефиле. Ожидания организаторов и реальность — случилось ли совпадение, расскажем далее.
На всё — про всё три насыщенных дня, в программу вплетены как в привычном понимании фольклорные элементы, так и те, что лишь отсылают к традиционным мотивам.
Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень часто задают вопрос: нужно ли сегодня проводить такие мероприятия событийные. Своевременно ли это. И мне задают такой вопрос. Я полагаю, что вот такого формата мероприятия — они своевременны всегда.
Из глубины веков — жемчужины глубинки. Найти их непросто — в многочисленных и долгих экспедициях, но и это не всё. Нужно разглядеть самую суть — её и передать в собственном исполнении.
Олег МОСКАЛЕНКО
СОРУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ЖИХАРКА»
У нас только обучается 60 детей. Плюс шесть лет назад к нам присоединились родители. Потому что если раньше фольклор передавался от бабушки к внукам, то сейчас происходит наоборот. Это космос, понимаете? И в космосе много звёзд. Они все размещаются, как им надо. И получается в фольклоре то же самое.
Вопреки всё ещё расхожему мнению, фольклор — это не только предания старины глубокой, но и вполне современная тема. Как минимум — источник вдохновения.
Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Олеся, мы с вами сейчас находимся за кулисами, можно сказать, в святая святых, сейчас начнётся действо, ради которого, наверное, очень много большой, кропотливой работы было проделано, расскажите, к чему вы готовились, что мы сейчас увидим?Олеся ШМАКОВА
МАСТЕР ПАПЬЕ-МАШЕ
Если честно, мне самой очень интересно, что мы сейчас увидим, но это какое-то потрясающее будет выступление девушек прекрасных в этих прекрасных масках. Модный показ называется «Бумажные сны». Мы представляем шесть работ из трёх разных коллекций. Это маски небесных тел, маски солнца, маска месяца, три рогатые маски ритуальные, такие, очень интересные. И третья коллекция — это летающие маски.
Желающие могли попробовать создать в технике папье-маше собственную маску — на соответствующем мастер-классе, коих за дни «СолнцеСтоя» состоялось немало.
Светлана САБИРЗЯНОВА
СОТРУДНИК УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Сегодня мы занимаемся таким старинным-старинным творчеством, мы делаем куклы-мотанки. Это древнеславянские куклы, которые изготавливались ещё в то время, когда не было ниток. Мамы для своих деток их делали из сухой травы.
Сделанное своими руками ценится особо, почву для творчества фольклор дарит обширную и плодородную.
Марина ЧЕМИДРОНОВА
МАСТЕР РУКОДЕЛИЯ
Начинала я с валяния, потом стала увлекаться экопринтом, это окрашивание натуральных тканей отварами растений. И сейчас осваиваю ткачество.
Ольга АРАГИЛЯН
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ МУЗЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
«СолнцеСтой» — он раскрывает, наверное, все стороны народного искусства, в том числе и этих производителей, народные промыслы, без которых, наверное, не обходится ни одна культура, а тем более — русская.
Анна КАРВАЛЕЙРУ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ, ПРОДЮСЕР ФЕСТИВАЛЯ «СОЛНЦЕСТОЙ»
Идея фестиваля, действительно, обсуждалась с моим дорогим педагогом, профессором Михаилом Гершоновичем Матлиным ещё десять лет назад. Он действительно мечтал не просто собирать фольклор, изучать, популяризировать, но также он мечтал о большом, широком фестивале.
Первый, но, как надеются и организаторы, и участники, не последний. Потому что фестивалю удалось достичь своей главной цели: вынести истинно народное наследие из глубины веков и донести до глубины души.
Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73
Добавить комментарий