Смотреть

Гонки нового поколения — победители Робокросса из Ульяновска рассказали о себе и своих разработках

В Нижнем Новгороде состоялись соревнования автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2025». Команды Ульяновского технического университета заняли первое и второе места в разных номинациях. Победа далась непросто, среди соперников были представители ведущих вузов страны: ЛЭТИ, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, МГТУ имени Баумана, Мосполитеха и других. УлГТУ завоевал репутацию одного из лидеров в сфере проектирования эффективных технических решений.


В 2018 году команда Политеха выиграла всероссийский фестиваль «Робофест» и получила «ГАЗель Next», которую переоборудовали в беспилотное транспортное средство. Вместе с модернизированным «Багги» они покоряли дюны полигона «Березовая пойма» в Нижнем Новгороде на полевых испытаниях беспилотных автомобилей в конкурсе «РобоКросс».

Кирилл СВЯТОВ
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ УЛГТУ
В соревнованиях мы участвуем с 2018 года, когда у нас появилась беспилотная «ГАЗель», первая, которую мы собрали, а вообще соревнованиям в этом году, по-моему, уже 15 лет. В этом году мы участвовали в двух номинациях: это «РобоКросс» «Дюна» и «РобоКросс» «Трасса».

В «Трассе» команда на «ГАЗели» показала, как транспортные средства могут работать полностью автоматически или дистанционно. Выполнили множество сложных и точных действий. По сильно пересеченным «Дюнам» проехал небольшой «Багги» собственной разработки.

Владислав МИХАЙЛОВ
МАГИСТРАНТ ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ УЛГТУ
Вообще трассы в Нижнем Новгороде были очень тяжелыми, они и до этого были довольно сложные ввиду того, что там была трасса, которая полностью покрыта пылью, в ней довольно легко может застрять машина.

«Дюна» — это рыхлый песок, это водная преграда и серьезное испытание для автомобиля. Нужно было умело объехать препятствия и пройти контрольные точки. С этой задачей справились на отлично — заняли абсолютное первое место.

Накануне соревнований с «Багги» произошла неприятность, буквально за пять часов до старта.

Иван РУБЦОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ КАФЕДРЫ «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ» МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА
Были проведены тесты, тесты оказались неудачными. На камеру не заметили дерево, и, соответственно, автомобиль был перевернут. Благополучно мы его вернули на колеса, кузов остался целый, ничего не пострадало, сами соревнования прошли довольно-таки успешно.

В «ГАЗели» студенты полностью переработали систему управления. Теперь автомобиль самостоятельно выполняет команды: едет по маршруту, объезжает препятствия, реагирует на сигналы светофора, распознает дорожные знаки. Машина умеет парковаться, двигаться задним ходом змейкой и не сбивать конусы.

Для «Багги» студенты разработали каркас рамы, рассчитали подвеску и создали блок управления электромоторами, батареями и системой удалённого управления.

Фёдор СУМАРОКОВ
ЛАБОРАНТ, СТУДЕНТ ЧЕТВЕРТОГО КУРСА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГТУ
Брали за основу многие прототипы «Багги», такие же как BRP Maverick и всё в этом духе. То есть у нас диаметры труб, толщины труб выбраны так, что это аналоги, то есть сделали силовой каркас.

Руслан ГЕЛЯЗОВ
СТУДЕНТ ЧЕТВЕРТОГО КУРСА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГТУ
Мы очень сильно всё перерабатывали и пытались подойти с научной точки зрения, как минимум с подвеской, это был один из очень сложных моментов в построении данной «Багги», то есть и спереди и сзади у нас поперечно расположены рычаги, которые были рассчитаны с помощью специальной программы.

Для безопасности установили четырехточечные ремни. Команда на «ГАЗели» заняла второе место, но первенствовала в номинации за лучшую инженерную книгу.

Соревнования включали сложные инженерные задачи и передовые технологии управления. Эти проекты раскрывают потенциал молодых инженеров и дарят радость от достижения целей.

Павел Петряков, Павел Асланиди. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать