Заброшенные территории смогут стать не заброшенными. Ввод залесённых территорий в активный сельхозоборот считается приоритетной задачей федерального значения, а в нашем регионе она находится на личном губернаторском контроле. О тех, кто уже взялся за раскорчёвку, материал Татьяны Дамадановой.
— Значит, если всё хорошо, тогда в добрый час, не ломаться нам.
— Спасибо большое!
— Самое главное, чтоб не ломаться!
Семь стойких парней — представители одной бригады. С первых дней весны и до первого снега решают сложную задачу по расчистке земель на территориях Тереньгульского района.
В собственности конкретно этого сельхозпредприятия почти 34 земельных гектара, однако в обработке занято порядка 26-ти. Нехитрое математическое действие выявляет ещё восемь гектаров, которые, оказывается, элементарно заросли лесом. Непорядок! — решили предприниматели и предприимчиво заключили договор с региональным правительством. В течение ближайшей пятилетки организация проводит раскорчевку, тогда как заинтересованный в результате регион проект поддерживает. Ввод земель в оборот помогают осуществить специалисты Агрохимслужбы: выезжают на место, делают контрольный осмотр:
Кадрия ХИСАМОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОПЫТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ НАУЧНОЙ РАБОТЫ УЛЬЯНОВСКОГО ФИЛИАЛА «РОСАГРОХИМСЛУЖБЫ»
Далее составляется смета с расчётами, также в проекте присутствуют рекомендации для сохранения плодородия почвы, то есть, дана вся технология от момента валки деревьев до подготовки почвы к посеву.Игорь АСМУС
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Президент РФ поставил задачу увеличить объем производства сельхозпредприятий на 25 процентов к 30-му году. И, прежде всего, это возможно, благодаря вводу в оборот земель. Также об этом поставил нам задачу губернатор Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских.
Два десятка хозяйств в районах области уже вошли в проект раскорчёвки и согласно плану должны расчистить не менее 20-ти тысяч гектаров. Что касается статистики, ежегодно к региональным землям добавляется не менее восьми тысяч расчищенных, годных для посева гектаров. Суммарный показатель такой земельной прибавки за минувшую пятилетку достиг ста тысяч гектаров. Все затраты сельхозпроизводителей субсидируются из федерального и областного бюджетов, им компенсируется половина затраченных средств.
Александр ЧЕРНЕНКО
ДИРЕКТОР СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ
Проект, мы видим, что заканчивается, мы отчитываемся, у нас принимают эту площадь, и мы подаем документы на субсидии.
Уже на следующий год здесь созреют подсолнечники, а в этом, начиная с 14-го июля, раньше традиционных сроков, с активных земель начат сбор урожая озимой пшеницы. Предприятие на протяжении нескольких лет выращивает горох и ячмень, подсолнечник и сою, однако самой востребованной считается озимая пшеница двух сортов — «Володя» и «ДФ 2020».
Александр ЧЕРНЕНКО
ДИРЕКТОР СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ
У нас свое хлебоприемное предприятие, мы уборку начали немножко раньше, с влажностью 20 процентов, то есть, у нас есть три сушилки, которые позволяют сушить нам зерно.
В уборочную кампанию — 2025 уже вовлечено 19-ть муниципальных образований из 21-го существующего. Зерновых и зернобобовых убрано шесть процентов от общего количества, намолочено 155 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность в этом году составляет 41 центнер с гектара, что значительно превышает показатели каждого года предшествующей пятилетки.
Игорь АСМУС
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Погода благоприятная для уборки урожая, зерно идет с достойной влажностью порядка 17-20 процентов. Ожидаем получение достойного урожая в этом году, порядка двух миллионов тонн.— Всё, ребят, счастливо
— Удачи!
— Будем стараться!
Татьяна Дамаданова — Репортер 73
Добавить комментарий