Детский сад для… котов и кошек открыла жительница Ульяновска. Сейчас воспитанников десять, сформированы две группы — для взрослых и котят-малышей, что примечательно, все котосадовцы — «дворовой» породы. На территорию человеческого гостеприимства забрели случайно, и уж совершенно точно, обратно, на суровую улицу, их не выманишь ни за какие коврижки!
Кис-кис-кис! Запахло, да, вкусненьким?! Обед! кис-кис! Тимофеич, это не тебе! это маленьким котяткам в нашем детском саду!
Котосад на просторах собственного сада Светлана Анфимова обустроила пару лет назад. Правда, не здесь, тогда их семья проживала в другом, но тоже частном доме. Пару месяцев назад случился переезд, который позволил создать подлинный комфорт для усатых-полосатых. Сейчас их с десяток, все прежде были бездомными. Теперь дом обрели, а характеры остались уличными:
Светлана АНФИМОВА
Некоторые очень сильно боятся. Иногда даже 1-2 года у меня уходят на то, чтобы кошка ко мне привыкла. Но, в целом, когда мы относимся к животным с любовью, они это чувствуют, и , конечно, они хоть и с настороженностью, но всё равно идут на контакт.
Благодаря контакту наладился режим. Трех-четырёхразовое полноценное питание, подвижные игры и дневной сон, а некоторым, как вот эта красавица преклонного кошачьего возраста, назначаются медицинские процедуры, благо, Светлана — медик:
Не бойся, не бойся! Оп! Когда она кушает. это делать легче! вот и всё! Выздоравливай!
Судьба у этой воспитанницы непростая. Много лет обитала на улице, периодически обзаводилась потомством. В котосад «семью» приняли скопом и даже клички всем придумали. Вот эти поклонники добавки — Станислав, Герман и Роман, с самой кошачьей мамой вышло интереснее:
Светлана АНФИМОВА
Когда мы впервые с ней столкнулись, она была укушена клещами, а мы знаем, что клещи — переносчики энцефалита. Но, слава Богу, её миновала эта участь, но как-то мы вот на свой медицинский лад назвали её Энцефалитовной! Они чувствуют всегда больное животное. И они будут к нему очень бережно относиться.
В котосаду сразу два Тимофея. Вот этот стройный блондин прежде был гиперактивным, сейчас остепенился, уважает «тихий час». Тима второй — самый контактный, как говорит хозяйка, питомец с фантастической историей:
Светлана АНФИМОВА
У нас был кот, который когда-то просто так к нам пришёл, с улицы. Мы к нему очень сильно привязались, и когда он умер, прошло пять дней, я на участке поливала цветы и мысленно разговаривала с этим котом, говорила о том, что Тима, как я по тебе скучаю. Дай знак! Я поворачиваюсь, в другую сторону участка и вижу, что сидит кот, маленький, подросток, один в один, как тот кот, который у нас умер.
Новый Тима быстро привязался и к котосаду, и к хозяйке. Ласковый, но с налётом строптивости:
Вот он сейчас ко мне подошёл, я могу его погладить, он проявляет инициативу. Но если я уже переборщу и буду гладить не так и не там, он может озлобиться (кусает) укусить меня. Я делаю не правильно, и мне так делать больше не надо!
Никаких спонсоров и прочей финансовой подоплёки. Котосад — воплощённая авторская задумка, возможность релакса и семейная радость, но никак не приют. Количество мест ограничено.
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Светлана, сейчас летний период, понятно, что всё красиво и ярко, для котов удобно, но когда начнётся осень, тем более зима, им будет холодно, и, конечно, захочется куда-нибудь спрятаться. Вот как будет вопрос зимнего детсада решён?!Светлана АНФИМОВА
Мой супруг, доктор по профессии, имеет золотые руки и сделал для котов зимний вариант домика, в котором имеется электроподогрев с автоматическим поддерджанием температуры. И когда на улице -25, в домика +21.Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пока все функциональные обязанности в кошачьем детском саду выполняет только один человек — Светлана. Она и повар, и завхоз, и, получается, медицинская сестра, и воспитатель. Но если воспитанников будет больше, то, понятно, одному человеку никак не справиться. Да и сейчас минуты отдыха выпадают крайне редко. Так что если Светлана предложит мне поучаствовать в этом кошачьем проекте, например, в качестве организатора кошачьего досуга, я непременно попробую.
Вот уже и книжка есть — «Домашние питомцы», да и песенку котам можно спеть.
(пою): спи, моя кошка, усни. В доме погали огни…
Татьяна Дамаданова, Алексей Юферев. Репортер 73
Добавить комментарий