18 июля на заседании комитета по природопользованию депутаты Заксобрания обсудили результаты нацпроекта «Экологическое благополучие» за первое полугодие 2025 года. Подчеркнули важность составления графика мероприятий и контроля их выполнения. Также депутаты посоветовали региональным министерствам активнее участвовать в других федеральных проектах. Это первое рабочее совещание из цикла, посвящённого исполнению нацпроектов. На следующем заседании, 24 июля, депутаты сосредоточились на развитии социальной сферы Ульяновской области.
Парламент и правительство Ульяновской области синхронизируют усилия в работе с нацпроектами. Впервые депутаты совместно с представителями правительства региона обсудили достигнутые результаты сразу по нескольким ключевым направлениям, таким как «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Кадры», «Молодежь и дети» и «Туризм и гостеприимство». Работа по этим масштабным инициативам стартовала с начала текущего года.
Сергей ШЕРСТНЁВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть вопросы, которые необходимо решить в самое ближайшее время. Это в первую очередь приобретение оборудования как Министерством просвещения, так и Министерством здравоохранения. Самое большое количество строек, которое идет, это действительно по социальному направлению, социальному блоку. Это 55 объектов, в том числе 17 ФАПов.
А также 12 школ и 2 детских сада. Отремонтируют городские и сельские поликлиники, где обслуживается почти 450 тысяч человек. Закупят 20 автомобилей и 550 единиц медицинского оборудования. Планируется усилить работу по борьбе с гепатитом С, выявлению злокачественных новообразований на ранней стадии.
Прозвучала и критика исполнения федерального проекта «Профессионалитет» в регионе. Например, после победы Ульяновского техникума железнодорожного транспорта в конкурсе на его базе планировалось создать 13 зон с передовыми тренажёрными комплексами.
Владимир КАМЕКО
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
— У нас все-таки по РЖД классы открыли?
— Нет еще пока.
— Нет еще, а мы уже почти год об этом говорим. Понимаете? А РЖД крайне необходимы они, и есть желающие, а вы говорите, у нас всё изучено, у нас все точки понятны, какие профессии нам необходимо готовить, а всё не так далеко.
Владимир Камеко призвал усилить сотрудничество между профильными министерствами и депутатским корпусом, а депутатам чаще выдвигать свои инициативы.
Обсудили и кадровые вопросы. Сегодня главная задача региона — поддержать оборонно-промышленный комплекс. В списке мониторинга 47 предприятий. 1939 вакансий ждут новых сотрудников. Около 40% трудоустроенных прошли через карьерных консультантов нашего центра занятости, адаптировавшего свою работу под новые национальные проекты.
Марина АЛЕКСЕЕВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы прошли полностью проверку по соблюдению стандартов федеральную, в прошлом году у нас был министр труда и социального развития Антон Олегович Котяков, на сегодняшний момент претензий по сервисной составляющей нет.Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Совещание подкрепило готовность Законодательного собрания и правительства Ульяновской области к конструктивному диалогу и совместной работе. Любой проект или программа — это не догма, в них можно и нужно при необходимости вносить изменения, которые будут способствовать улучшению качества жизни ульяновцев.
Павел Петряков, Сергей Рябухин. Репортёр 73
Добавить комментарий