Смотреть

Штрафы за экстремистские запросы

Горячая тема недели — принятый накануне Госдумой закон об ответственности за поиск экстремистских материалов в интернете. Документ вызвал неоднозначную реакцию общества и самих законотворцев. Мнения разделились. Вопросы вызывает как необходимость такого регулирования жизни граждан, так и механизм определения нарушителей. В нашем материале сводим воедино все известные факты.


К тому, что в интернете кто-то неправ, россияне привыкли давно. Как и к мысли о том, что в глобальной паутине есть не совсем законная и совсем незаконная, согласно российским законам, информация. Благо напрягаться в попытках разобраться — что такое хорошо и что такое плохо — вовсе не обязательно, за нас это скрупулёзно сделали в Минюсте. Сейчас список содержит около 5,5 тысяч материалов.

Сергей БОЯРСКИЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ IT-КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Если вы наткнулись в сети на какой-то экстремистский материал, это не считается поиском экстремистского материала, потому что он ещё не в списке Минюста, он не является таковым по решению суда. Пожалуйста, обращайте внимание регуляторов, такие материалы будут блокироваться. 

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
До споров вокруг нового законопроекта большинство граждан страны об этом разве что слышало краем уха. Теперь же, когда в Минцифре заговорили о штрафах за поиск материалов в сети, многие задаются вопросом: получится ли выучить список «запрещёнки» на зубок, чтобы никогда-никогда с ней не сталкиваться.

Судя по реакции общества, не так страшно открыть в сети что-то не то, как страшно лишиться ВПН — в контексте обсуждения парламентариев эта технология поминалась не единожды, в итоге сформировалось народное мнение, что в стране запрещают свободный интернет.

Максут ШАДАЕВ
МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Наказываться не будет доступ в социальные сети, даже если они признаны экстремистскими организациями. Только к конкретным материалам. Это: книги, статьи, видеоролики, аудиозаписи, треки и так далее. И в этом смысле, если пользователь об этом не знает, даже если у него включён ВПН, он никакому наказанию подвергаться не будет. 

Денис ЕФРЕМОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИННОВАЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛГТУ
Нет особого смысла бороться с ВПН, а нужно ограничить возможности нахождения таких материалов. Можно поработать с поисковыми системами, можно поработать с каталогами, можно поработать с интернет-сервис-провайдерами. На наш взгляд такое решение будет более эффестивным, более удобным для пользователя и значимым. 

Отсылки к ВПН не случайны, в российском сегменте интернета материалы из экстремистского списка найти крайне сложно — они блокируются и удаляются по решениям суда, а вот заграничные сервисы готовы предоставить доступ к трудам Гитлера или современным проявлениям крайней нетерписмости в полном объёме и отказываются сотрудничасть с нашими правоохранительными органами. Для тех «хитрецов», которые знают, где что почитать, и разрабатывался этот закон, отметили в Минцифры. Ульяновские парламентарии с такой постановкой вопроса согласны.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Всем, кто пользуется интернетом и считает себя абсолютно свободным на этом поле — применять все ресурсы и смотреть всё, что хочешь, и пользоваться чем захочешь, думая, что никто это не видит и за это не будет никакой ответственности, принятие закона — это определённый сигнал.

В Госдуме мнения разделялись, причём в каждом чтении, а в прениях и спорах родилась не истина, но две полярные позиции. В числе тех, кто был против, к удивлению многих, оказалась и руководитель Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина — цитата:

Екатерина МИЗУЛИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИГИ БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА
Что самое плохое — закон буквально через пару дней породит волну мошенничества, докса, шантажа и вымогательства. Ведь подставить человека будет проще простого.

— конец цитаты. В результате голосования 306 парламентариев закон поддержали, 22 воздержались и 67 выступили против.

Алексей КУРИННЫЙ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Мы считаем, что он, в том числе, противоречит Конституции Российской Федерации. Наказывать надо за популяризацию и за распространение экстремистских материалов, но не за поиск и не за ознакомление. 

Например, к такой информации по роду своей деятельности могут часто обращаться журналисты или учёные.

Андрей ТВОРОГОВ
ЭКСПЕРТ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИДЕЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА
По опять-таки имеющимся разъяснениям, поисковые системы не будут в автоматическом режиме передавать запросы правоохранительным структурам — это раз, и два — если человек, опять-таки, ищет определённый материал, но сможет объяснить что цель его поиска была в чём-то другом, например он проводил научные исследования, то в этом случае у нас состав административного правонарушения исчезает, у нас умысла (именно умысла!) в этом случае нет.

Сергей БОЯРСКИЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ IT-КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Вы можете не сверяться со списком, если вы просто ищите какой-то материал, потому что если вы его используете неумышленно, то никакой ответственности не наступит, даже если его вам кто-то пришлёт и вы его посмотрите, опять же, ответственности не будет. 

Ощущение, что авторы документа, ровно как и те, кто голосовал за его принятие, сами не до конца понимают — что и как должно работать, сложилось не только у подавляющего большинства россиян, но и у главы государства. Во время доклада Максута Шадаева на совещании с членами правительства Владимир Путин спросил:

Владимир ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Закон, который принят Государственной Думой, «Поиск экстремистских материалов» — то, о чём вы сейчас сказали, как вы предполагаете он должен на практике работать?

Максут ШАДАЕВ
МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На практике, Владимир Владимирович, правоохранительные органы должны доказать, что был умысел, что пользователь знал, что это — экстремистские материалы и что они внесены в реестр. 

Сейчас законопроект направлен на утверждение в Совет Федерации. Ожидается, что если всё пойдёт по плану законотворцев, запрет и штрафы начнут действовать с 1 сентября текущего года.

Евгений Луковкин, Сергей Рябухин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать