2024-й для нашего региона закончился с «неудом» за решение проблем экологии. Сбились в выполнении задач обращения с ТКО, стихийные свалки не ликвидированы, сорваны сроки «Оздоровления Волги» и остались огрехи в вопросах сохранения лесов. Постепенно, уже в новом году и с помощью новых нацпроектов, хвосты Ульяновская область подтягивает. За успешностью работы над ошибками следят в Общественной палате. На недочёты готовы указать, но и пути решения помочь найти тоже всегда готовы.
— Лес здесь, природа у нас.
— Которая гадится, загаживают.
— Да, которая уже загаживается. А так, пожалуйста, с детьми поднялись, хоть грибы, хоть ягоды, хоть просто погулять.
На территории, прилегающей к селу Кивать Кузоватовского района, Александр Сельков обнаружил свалку. В центре живописного леса сломанные деревянные кресты с кладбища, торчат из сухой травы. ((089))
Под ногами — груда мусора: шифер, колёса, старая мебель, оконные рамы и даже обломки телевизора. На первый взгляд, объём отходов около 300-400 кубометров.
Александр СЕЛЬКОВ
Сидел дома у родителей, смотрю, первый замглавы едет в лес на тракторе. Я его догоняю, у него в кузове мусор, вот и обнаружил. Он говорит: «Я за вениками, я не в лес, а мусор в кузове».
За руку, конечно, не поймал, но картина возникновения свалки в голове сложилась сама собой. Свалка — это результат усилий многих людей. Сюда привозят отходы все, кому не лень. Едем дальше…
Там тоже свалка, возле поля и леса, между полем и лесом, на частной территории, я так понимаю.
Александр встревожился, ведь мусор — это источник пожаров, особенно в лесу. Солнечные лучи, попав на стекло, могут вызвать эффект линзы. Огонь перекинется на траву, пластиковый телевизор, шины, может уничтожить весь лес или даже всё село. Александр обратился в общественную палату. На следующий день собрали комиссию, разобраться с причинами свалок и пожаров.
Ринат РЯЗАПОВ
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Кто-то костер оставил, кто-то окурок бросил, кто-то еще чего-то там натворил. Весенний пик у нас. Много лесных пожаров возникает за счет перехода с категорий земель: железная дорога, автомобильная дорога, плюс необрабатываемые сельхоз угодья, которые были заброшены.Олег ФИЛИППОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ-НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На текущий момент у нас зарегистрировано всего 2083 пожара, в аналогичный период эта цифра составляла 1831, то есть рост у нас на 13,76 процентов. Погибших 29 человек, в аналогичный период прошлого года 45 было. Снижение на 35%.
В этом году сезон повышенной пожарной опасности начался раньше, обычного, это и привело к увеличению количества возгораний. Важно отметить, все пожары ликвидированы в день обнаружения, то есть со 100% эффективностью. Однако проще предотвратить пожар, чем тушить. Для этого нужно не разводить костры, не оставлять мусор и не допускать появления свалок.
Лев ЛЕВИТАС
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас есть огромная проблема, мы ликвидируем несанкционированные свалки, освобождается земля, и она опять же превращается в несанкционированную свалку. Если эту землю ничем не занять, участок, он через буквально месяц будет опять.Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Один из предложенных вариантов — свалку сделать парком. Расчистить территорию, посадить деревья, растения. Как это сделали, например, активисты в республике Коми. ликвидировали свалку и высадили на её месте саженцы сосны в Корткеросском лесу. Подключиться должны все, это большая, системная и ответственная работа. Это особенно важно для ульяновской области, где лес это наше главное природное богатство.
Павел Петряков, Сергей Рябухин, Юрий Тимонин. Репортёр 73
Добавить комментарий