Без кадров никуда, но и на морально устаревшем оборудовании качественного рывка не получится. Потому, подхватив эстафетную палочку у нацпроекта «Здравоохранение», обновлять материально-техническую базу отрасли медицины помогает «Продолжительная и активная жизнь». Доступность медпомощи в сельской местности — также в приоритете, ведущие учреждения областного центра — не забыты.
Новые корпуса появятся в областной клинической, здесь же по нацпроекту «Семья» передовыми технологиями оснастят перинатальный центр. Новое оборудование появится и в хирургии, и в отделении реабилитации. На этой неделе «обновками» похвастались два ульяновских медучреждения.
Год для городской больницы №2 выдался «урожайным» на получение новой медтехники. Например, недавно привезли видеогастроскоп стоимостью почти 8,5 миллионов рублей. В ближайшее время ожидается поступление еще одного важного прибора — колоноскопа. Аппарат позволяет проводить эндоскопические исследования максимально точно и с минимальными рисками для пациентов.
Галина ЯРОШ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2
Кроме того, нами уже закуплено и получено два холтеровских монитора, это для исследования сердца, мы их покупали уже в мае месяце, они нам уже поставлены, мы начали на них работать. Общая стоимость их составила более 600 тысяч. Кроме этого, закуплено в женскую консультацию новый кольпоскоп.
Всё, что закупили, идёт по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». По этой же программе все больницы постепенно получают новое оборудование. В октябре привезут современный УЗИ-аппарат за 6 миллионов рублей, сейчас осваивают видеогастроскоп.
Особенность нового прибора в практичности. Фактически приобрели одну стойку, но получили сразу три, поскольку к аппарату прилагаются несколько эндоскопов, что позволяет осматривать пациентов друг за другом, просто меняя трубку. Устройство хорошо освещает внутренние органы, позволяет делать фотографии, записывать видео и сохранять их в архив для отслеживания динамики.
Юлия — недавняя выпускница, сегодня уже врач. Быстро освоила новое оборудование.
Юлия ПРОКОФЬЕВА
ВРАЧ-ЭНДОСКОПИСТ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2
Конечно, очень большая честь работать на таком оборудовании, оборудование, можно сказать, оно передает реальную картинку желудочно-кишечного тракта, можно четко отграничить нормальную слизистую желудка от патологический слизистой желудка.
Цифровое увеличение изображения в четыре раза позволяет врачам детально рассмотреть состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что помогает выявлять заболевания на ранних стадиях и сразу начинать лечение. Оборудование даёт возможность проводить малоинвазивные процедуры, такие как биопсия, без госпитализации.
Обновили оборудование и в Ульяновской областной клинической больнице. Новый рентген-аппарат с большИм рабочим окном, что позволяет смотреть бОльшую, нежели на аналогах, исследуемую область. Среди безусловных плюсов и снижение влияния облучения на медперсонал — врачу теперь не обязательно постоянно находиться в одном помещении с установкой, полный контроль за оборудованием возможен через компьютер.
Аппарат открывает широкие диагностические возможности. Лучше видны мелкие детали, что важно при постановке диагноза. В основном этот рентген собираются использовать для исследования полых органов с помощью контрастной взвеси. Система позволяет виртуально убирать «помехи» — например, с изображения на мониторе можно исключить рёбра и позвоночный столб, для детального расмотрения лёгочной ткани.
Татьяна КУРАКИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Сама картинка, которая получается, очень интересная. Данное исследование проходит в режиме кино. Можно посмотреть как движется сердце, пульсацию его камер, как движутся лёгкие в момент дыхания, как поднимается, происходит экскурсия диафрагмы.
Больница намерена продолжать закупки новейшего оборудования. Так, сейчас необходимо обновить имеющиеся аппараты УЗИ, стоматологический томограф и томограф общего профиля.
Игнат ПОНОМАРЕНКО
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Планируется закупка реабилитационного оборудования по программе реабилитации, планируется закупка оборудования в роддом по программе «Семья», ну и текущие закупки оборудования для развития работы больницы.
Хорошее оборудование не даст результатов без грамотных специалистов. Сегодня в Ульяновской областной клинической есть практически все специалисты, но, в большинстве своём, — пожилого возраста. Руководство медучреждения надеется на приток молодых кадров, благо профильное министерство регулярно отчитывается об успехах различных стимулирующих программ и проектов.
Евгений Луковкин, Павел Петряков, Сергей Рябухин и Константин Никитин. Репортер 73
Добавить комментарий