Смотреть

Приземление профессий

На этой неделе президент обсудил с членами правительства развитие земских кадровых программ. Как отметила зампред правительства страны Татьяна Голикова, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» число врачей за два последних года увеличилось на 16 тысяч, отток медперсонала удалось сократить по сравнению с годом старта национального проекта.

Проект «Земский учитель», по словам зампреда Дмитрия Чернышенко, привлек в небольшие населённые пункты более 6300-т педагогов. А стартовавший с 1 января этого года «Земский работник культуры» охватил 87 российских регионов — закономерно, без двух столиц. Что у нас? Как показали себя «земские» медики и педагоги, успешно ли стартовал культработник?


Самый старший проект «земства» в истории современной России — медицинский. Программа «Земский доктор» заработала с 2012 года. Положительная практика позволила расширить её до «земского фельдшера» и, в некоторых регионах до «земской медсестры», а также укрупнить географию применения — с сельской местности до городов с населением менее 50 тысяч человек. Все преференции решали (и продолжают решать) одну из главных проблем современной медицины — нехватки кадров в удалении от крупных городских агломераций.

Сейчас в России работают 558 тысяч врачей, из них на селе — 9%. За всё время работы программы более 70 тысяч медработников перебрались из столиц и крупных городов в сёла и города небольшие. С 22 по 24 годы по уже озвученным программам в масштабах России на село переехали 1400 докторов и 1300 специалистов среднего звена.

Татьяна ГОЛИКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
За истекший период 25 года, на 1 июля, программой воспользовалось 1500 человек. Здесь и врачи, и средний медицинский персонал. Мы предполагаем, что в 25-30 годах на поддержку программы направим ещё 33 миллиарда рублей. 

В Ульяновской области результаты исполнения программ оценивают положительно. С 2012 года подписано 822 контракта, процент досрочного завершения — на уровне статпогрешности На 2025 федеральный центр обозначил для региона квоту в 40 врачей и 20 спецов среднего звена. К середине лета заключено 18 и 8 контрактов, соответственно.

Кристина НИКИТИНА
РЕФЕРЕНТ ДЕПАРТАМЕНТА ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА, ИНФОРМАЦИОННОЙ И КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Данная программа у нас предоставляет врачам от миллиона до полутора миллионов рублей, для средних медицинских работников у нас предоставляется 500 тысяч или 750 тысяч рублей, так же, если у нас молодой специалист трудоустраивается в государственное учреждение здравоохранения, ему положен пакет как молодому специалисту. 

Успех врачебной программы с 20 года запустил процесс в федеральном Минпросе.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
По данным официальной статики у нас в системе образования 1,68 «с хвостиком» тысяч учителей, из них в сельской местности работает 368 тысяч учителей и количество вакансий составляет 6000 или 1,8% от общего числа педагогов в сёлах.

В Ульяновской области нехватку педагогов сильнее всего ощущают областной центр (но он по понятным причинам в программу не попадает), Ульяновский район и почти вся периферия — чем дальше от крупного города, тем выше потребность. Расклад примерно такой. С 20 по 24 годы привлечено 50 педагогов.

Ольга СТЕПАНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ПЕДАГОГИЧЕСКИМИ КАДРАМИ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
К сожалению, конечно, не всю потребность мы можем закрыть, но у нас выделяется квота федеральным ведомством, квоту определяем не мы сами. Федеральное ведомстсво исходит из потребностей региона. На этот год у нас четыре педагога.

С 25 года в России работает ещё одна программа земства. На этот раз — культурная. Хореографы и сотрудники музеев (полный список потребных вакансий можно посмотреть на сайте регионального Минкульта) могут поехать на село. Так же как педагоги — за необлагаемой налогом миллионной выплатой. Кроме того, как у медработников и учителей, у них могут быть и иные преференции.

Алёна КОРЧАГИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В районах это либо предоставление жилья, либо компенсация коммунальных услуг. Кто-то предоставляет оплату жилья или в процентном соотношении покрытие расходов на оплату жилья. Поэтому эта работа ведётся от потребностей и возможностей муниципального образования. 

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Очевидно, что земские программы работают, процент расторжения контрактов крайне низок. В случае расторжения договорённостей, выплаченную государством сумму придётся вернуть в полном объёме, невзирая на уже отработанное по обязательству время.

Евгений Луковкин, Константин Никитин, Сергей Рябухин, Павел Асланиди. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать