В минувшие выходные ульяновцам предложили погрузиться в атмосферу 20-го века: в субботу на улице Ленина прошёл поволжский фестиваль «Ретроспектива». На обозрение горожан были выставлены уникальные образцы авто- и мототехники из прошлого столетия.
В субботу обычно тихая улица Ленина превратилась в шумный гараж под открытым небом — уже в который раз фестиваль исторической техники «Ретроспектива» собрал энтузиастов и любителей «старой школы» в одном месте.
Автопарк удивлял: больше 80-ти экземпляров, которые сегодня не встретишь в городском трафике. Советские автомобили семейства ВАЗ, ГАЗ, ЗАЗ, «Москвич», а также РАФ в варианте машины ГАИ, иномарки SAAB, Audi, Mersedes и другие производства 60-80-х годов ХХ века.
Алёна КОРЧАГИНА
И. О. МИНИСТРА ИСКУССТВА КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Более 10 регионов сегодня здесь. И все увлечённые люди, коллекционеры, с горящими глазами и горячими сердцами готовы представить вам то, над чем они «кроптят» днями и ночами, ухаживая за своими железными друзьями. Готовы вас порадовать тем, что они делают своими руками, заботясь о своих автомобилях.
В год 80-летия победы много было и техники «боевой», разных эпох. Внимание зрителей привлекал броневик «Враг капитала» — пусть и не подлинный, но аналогичный тому, с которого вождь мировой революции обращался к рабочим.
Много было желающих сфотографироваться и с настоящим «харлеем». Брутальный мотоцикл известен многим по военным фильмам.
Харлей Девидсон модели WLA — мотоцикл, который поставлялся в СССР по лендлизу, пользовался спросом у солдат и офицеров. Очень надёжный, очень долговечный, удобный. К нему можно было прицепить коляску, причём с обеих сторон. Единственный недостаток — открытая цепь. В отличие от нашего М72, у которого был кардан. И, соответственно, был немного более трудоёмким в обслуживании.
К дню фестиваля приурочили и открытие новой постоянной экспозиции музея «Гараж СССР» — 8 ретро-автомобилей в дар фондам передал известный бизнесмен.
Антон Кузьмин, Юрий Тимонин. Репортер 73
Добавить комментарий