«Пока тружусь — живу!» — девиз нашего земляка Михаила Ивановича Лимасова. Он проработал на патронном заводе более восьмидесяти лет. Сегодня о его труде, бесценном вкладе в военные 40-ые, в своих работах рассказывают художники.
Образ Лимасова со светящимся алмазом в руках — центральная фигура на новом мурале Марата Петрова, неоднократного участника фестиваля стрит-арт искусства «ФормАРТ». В прошлом году — победителя.
Аккуратно, по эскизу от руки, но не кистью — баллончиком.
Неприметная стена ульяновского колледжа градостроительства и права за десять дней превратилась в живописное полотно. Самобытное и заслуживающее внимание — таких на счету у Марата Петрова десятки.
Марат ПЕТРОВ
СТРИТ-АРТ ХУДОЖНИК
Мне безумно интересно рассказать жителям нашего города, нашим землякам, о каких-то знаковых, наверное, событиях. Это не обязательно жителям нашего города ходить куда-то, проходя по улице увидеть какой-то арт-объект, может даже заинтересоваться им и начать изучать именно об этом. Потом изучать художника, что это за художник рисовал и как-то мыслить, изучать это. Это музей под открытым небом.
Музей под открытым небом создаёт более десяти лет, участвуя в коммерческих и социальных проектах. В числе последних — окружной фестиваль уличного искусства «ФормАРТ». Полотна «Сказочная Ундория» на бульваре Архитекторов, 9 и «Перевёрнутый урок», посвящённый педагогу-новатору, учителю истории и обществознания Юрию Латышеву на Панорамной, 75 — в первые годы участия были пробными шагами перед успехом. В 2024-м с муралом «Из поколения в поколение» о семье художника Аркадия Пластова занял первое место. В году текущем триумф намерен повторить.
Марат ПЕТРОВ
СТРИТ-АРТ ХУДОЖНИК
О Полбине у меня были мысли сделать. Но о Полбине много земляков у нас знают. И хотелось более уникальное сделать и малоизвестное, наверное. Так как наш город удостоен знака трудовой доблести, хотелось подчеркнуть то, что в годы Великой Отечественной войны были солдаты на фронте и были труженики в тылу.
Трудовой подвиг ульяновцев на мурале — в трёх ключевых фигурах. Женщина олицетворяет труд работниц тыла, которые заменили ушедших на фронт мужчин. Юных помощников на производстве в тяжёлые военные годы — ребёнок. Центральный символ мастерства, стойкости и преданности профессии в лице Михаила Ивановича Лимасова.
Артём МИРОШНИКОВ
МИНИСТР МОЛОДЁЖНОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это старейший токарь планеты. Был человеком, который попал в книгу рекордов Гиннесса. С 1930-ого года он работал на патронном заводе, внёс очень большой вклад. Больше тридцати рационализаторских предложений были от него.
В годы Великой Отечественной он изготавливал детали для боеприпасов, работая минимум по десять часов в сутки. После войны продолжал трудиться. Стал опытным наставником для многих начинающих мастеров.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
На завершение данного мурала у Марата остаётся четыре дня. Как раз сейчас художник находится в своём творческом порыве. Примечательно, что работа проводится на разной высоте. Сейчас мы находится у плечевого основания. Прорисовываются лица, придаётся более яркий облик всей картине. Также прорисываются мельчайшие детали: патроны, патронный завод, мост. И украшением данной картины станет когда-то сказанная фраза Михаилом Лимасовым. Марат, скажите, что это будет за фраза? — Фраза его крылатая: «Пока тружусь, живу».
Поддержать мурал художника на окружном голосовании можно будет с десятого по двадцатое августа.
Екатерина Горбачёва, Алексей Юферев. Репортёр 73
Добавить комментарий