Ульяновская область — регион не только промышленный, но и аграрный. Отрасль сельского хозяйства ежегодно приносит в областной бюджет десятки миллиардов рублей доходов. При этом, аграрии, так же, как промышленники, вынуждено преодолевают экономические вызовы: кадровый дефицит, удорожание компонентов, расходных материалов, потерю поставщиков. Помочь сельскохозяйственной отрасли выстоять призван новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» — в регионе к выполнению его целей уже приступили. Первые успехи в решении агропроблем оценили ульяновские парламентарии.
C 2025-го года Ульяновская область присоединилась к выполнению программы «Кадры Аграрнопромышленного комплекса» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Федеральный проект призван повысить укомплектованность предприятий АПК сотрудниками, в том числе — молодыми специалистами. За первое полугодие на достижение этой цели было направлено 69,5 миллионов рублей федеральных и региональных средств.
Рамиль ХАЙРУЛЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО АГРАРНОЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Данным федеральным проектом охвачен широкий круг заинтересованных участников: школы, ВУЗы, работодатели. Что является необходимым решением для достижения поставленных задач. В частности, к 30-му году необходимо увеличить уровень укомплектованности сельхозпредприятий кадрами до 95%.
Готовить будущих специалистов решено уже со школьной скамьи. К первому сентября агротехнологические классы будут организованы в трёх сельских общеобразовательных учебных заведениях: в Мелекесском, Чердаклинском и Новоспасском районах. Проекты предусматривают современную материально-техническую базу для углубленного изучения физики, химии, биологии и специализированных курсов дополнительного образования агротехнологического профиля.
Сергей ВАСИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Классы создаются и обустраиваются по инициативе и при поддержке крупных сельхозпредприятий. Активно изучается опыт других регионов по созданию классов — в апреле текущего года был организован выезд делегации Ульяновской области в Липецкую область.
Параллельно технической модернизации классов готовится и новая углубленная учебная программа. В переоснащенных школах получить допобразование по таким специальностям, как животноводство, генетика и агроинженерия в новом учебном году смогут три седьмых и два десятых класса.
Уже есть планы по масштабированию проекта — в ближайшие годы число таких «агрошкол» в регионе может достичь 18. Какие учебные заведения войдут в их число — предстоит решить координационному совету.
Антон Кузьмин. Репортер 73
Добавить комментарий