До окончания приёмной компании в колледжи и техникумы остаётся чуть более двух недель, а рекордные показатели количества поданных заявлений уже отмечаются во многих регионах. В Ульяновской области желающими стать частью системы СПО подано более восемнадцати тысяч заявлений, что на четыре тысячи больше по сравнению с годом прошедшим. Положительную статистику объясняют новые возможности подготовки кадров. К первому сентября по программе «Профессионалитет» в регионе откроют шестой образовательно-производственный кластер — железнодорожный.
Меньше теории и больше практики, акцент на профессиональные навыки для гарантированного трудоустройства — притягательные для абитуриентов принципы обучения в СПО. По специальностям из разных отраслей экономики.
Татьяна БЕЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если за последние годы мы видели, что приоритетными являются информационные технологии и программирование, то сейчас эта профессия и специальность чуть-чуть снизила свой спрос. Мы видим очень большой спрос на операционную деятельность в логистике, мы видим большой спрос на такие специальности, как технологии машиностроения, техническое обслуживание ремонта автомобилей, сборщик авиационной техники.
Желающие находятся и для сферы железнодорожного транспорта. Договор на четырёхлетнее путешествие по рельсам знаний в отраслевом региональном техникуме подписывают регулярно.
Ирина РОДИОНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ УЛЬЯНОВСКОГО ТЕХНИКУМА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Приём у нас в этом году в Ульяновский техникум железнодорожного транспорта в городе 225 человек, в районном посёлке Николаевка — 62 человека. На данный момент подано около шестисот заявлений. И подлинники аттестатов у нас… ну вот на вчерашний день у нас было в районе двухсот.
Ажиотаж объясним: с прицелом на производственные потребности с первого сентября в техникуме обучать будут в двенадцати современных зонах.
Зоя РАХМАТУЛИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ТЕХНИКУМА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Деньги выделены с областного бюджета в района 25 миллионов. На сегодняшний день мы уже на заключительном этапе, основная часть ремонтных работ уже проведена. Учебные кабинеты или, как мы их называем, зоны по видам работ, на сегодняшний день практически готовы. Сейчас идёт завоз оборудования. Оборудование было закуплено в рамках данного проекта в объёме ста миллионов рублей — деньги выделены из федерального бюджета.
Оборудование — не просто современное, максимально приближенное к реальному на производстве.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Залог качественного образования в получении теоретических знаний и отработке их на практике. На современном, специальном оборудовании. Достаточно интересен вот этот объект. Пока что, на этапе сборки. В будущем это будет кабина машиниста и помощника машиниста тепловоза. Вот на этих экранах будут выводится трёхмерные изображения Куйбышевской железной дороги, здесь будет специальная панель инструмента управления. На деле — это лишь тренажёр, но для ученика это будет его первый железнодорожный транспорт.
Для дисциплины «Организация перевозок и управления железнодорожным транспортом» — рабочие места операторов связи с машинистом и помощником машиниста.
Для изучения «Технической эксплуатации тяги подвижного состава» — модель с реальными повреждениями. Система блочной маршрутно-релейной централизации — для изучения автоматического управления и контроля сигналами и стрелками станций.
Мансур ВАЛЕЕВ
ИНЖЕНЕР
Смысл в том, что диспетчер задаёт маршрут на станции. И ещё один тренажёр — фазочувствительные рельсовые цепи — благодаря чему и ездят поезда.
В планах — к пятнадцатому августа закончить ремонтные работы. До начала нового учебного года — завершить косметические.
Екатерина Горбачёва, Сергей Рябухин. Репортёр 73
Добавить комментарий