В апреле этого года гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева представила обновлённую Национальную модель целевых условий ведения бизнеса — в ней учтены предложения от регионов, в общей сложности 503 комментария. В результате 22 показателя остались неизменными, четыре скорректированы, три исключены. В русле Национальной модели работа должна быть чётко выстроена до 2030 года.
В областном правительстве обсудили инвестиционную стратегию региона.
Конечная цель разработки Национальной модели — вхождение России к 2030 году в двадцатку мировых лидеров по условиям ведения бизнеса. Учтены как актуальные международные методики, так и внутренние реалии нашей страны.
Правительство Ульяновской области разработало дорожную карту по встраиванию региональных механизмов в Национальную модель целевых условий ведения бизнеса. В обсуждение включены все заинтересованные участники делового пространства, а также официальные и общественные профильные структуры и организации. Широкая дискуссия позволит утвердить главные точки приложения усилий и методы достижения показателей.
Геннадий СПИРЧАГОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Последние три года у нас очень хорошие показатели в промышленном развитии, особенно в индексе промышленного развития, три года занимает регион первое место в ПФО, входит в десятку лучших регионов страны по этому показателю. И мне представляется, что мы по-прежнему будем уделять этому блоку, то есть блоку развития промышленности, первоочередное сегодня внимание.
Ульяновская область держит марку инвестиционно привлекательного региона, несмотря на внешнеэкономические передвижки последних лет. Своевременная реакция на меняющиеся процессы позволила удержать курс на взаимовыгодное партнёрство.
Дмитрий КУМУНДЖИЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ
Если раньше мы ориентировались в большей степени на иностранных инвесторов, на их новые технологии, то в последнее время, уже получив определённый опыт работы этих предприятий, используя собственные ресурсы, развиваемся. На мой взгляд, санкции подтолкнули нас работать в новом направлении.
Регулярные бизнес-миссии позволяют не только выстроить кооперационные цепочки с соседями и дружественными странами, но и продолжить инвестиционно-политическую линию. Есть сформированная институциональная база, представители которой ответственны за мягкий и комфортный деловой климат в нашем регионе. В русле Национальной модели работу необходимо усилить по ряду показателей.
Дмитрий СИРЕНКО
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ИНВЕСТИЦИЙ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Показатель «Среднее время получения в аренду земельных участков». На сегодняшний день в Ульяновской области в рабочих днях эта процедура занимает 80 дней. Для сравнения Челябинская область — 47 дней, Волгоградская — 64-57 и далее там Кировская область — 39 дней. То есть, по сути, всё зависит от нас самих.
От каждого региона зависит достижение цели, поставленной главой государства. Президент также подчеркнул, что необходимо создать такой деловой климат, который позволит расширить и укрепить экономическую базу страны. Помимо устойчивости, экономике необходима пластичность и динамичность, и в этой связи важно обеспечить условия роста производства для дальнейшего продвижения товаров и услуг как на собственном рынке, так и на экспорт.
Вера Мещерякова, Алексей Юферев. Репортёр 73
Добавить комментарий