Сделать Ульяновск кинематографическим центром — претенциозный замах, но подобные разговоры в регионе не в новинку. На этой же волне в Барышском районе девять дней проходил очный этап Лаборатории документального кино «73DOC». 20 документальных фильмов о жизни района — творческий итог марафона, в котором приняли участие режиссёры из разных регионов страны.
Документальное кино — зеркало жизни. В производстве дешевле, чем фильмы художественные, на выходе — искренняя история, увидеть которую невооружённым глазом — подлинное мастерство, искусство — донести её до зрителя без искажения, сохранить чистое звучание.
Нина ВОРОБЬЁВА
УЧАСТНИЦА ЛАБОРАТОРИИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО «73DOC»
Я ничего не ждала от этой лаборатории, но у меня была надежда, что это позволит мне выйти из среды и попробовать сделать что-то в первый раз для себя, не отчитываясь ни перед кем, не имея жёстких дедлайнов, есть только я, вселенная и тот фильм, который я могу сделать, используя свой опыт и какой-никакой профессионализм.
Профессионализм — основной критерий отбора участников. Из более чем сотни заявок со всей страны организаторы «Лаборатории» отобрали двадцатку лучших — это число неизменно. Родился проект в 2023-м как ответ похожим фестивалям.
Владимир БУЧИНСКИЙ
АВТОР ПРОЕКТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ 73DOC
Цель «Лаборатории» — создать ещё один кинематографический центр в России, наподобие тех, которые существуют в Екатеринбурге, в Перми, в Якутии. Кинематографический центр, в котором бы документалисты могли бы развиваться, осваивать территории, локации замечательные.
Первая «Лаборатория» предложила для творческого поиска четыре района Ульяновской области, география второй сузилась вдвое, третья сконцентрировала внимание режиссёров на одном — Барышском. Результаты показали: границы условны, главное — внимательно смотреть и слушать, а увиденное и услышанное — прожить вместе с героем.
Владимир БУЧИНСКИЙ
АВТОР ПРОЕКТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ 73DOC
В этом году главная тема нашей лаборатории — нравственные ориентиры. В целом это довольно-таки обширная, благодатная тема. Я думаю, что участникам она близка, и думаю, что они в целом найдут, о чём поговорить со зрителем.Владимир ТУРОВ
УЧАСТНИК ЛАБОРАТОРИИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО «73DOC»
С Серафимом вообще интересная была история: я не мог его какое-то время найти, я его всё ищу, ищу по монастырю — но там мало где спрятаться [можно], поэтому у меня начались конспирации, я думал, что его от меня прячут, чтобы я его не снимал. У меня даже была задумка — снять фильм-расследование, где я хожу, ищу его.
Здесь не играют, здесь живут. Свою каждодневную жизнь, которой не всегда готовы делиться. Каждый кадр — улыбка удачи.
Наталья
УЧАСТНИЦА ЛАБОРАТОРИИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО «73DOC»
Я представляю фильм про социального работника, который ходит по домам и помогает людям. Из сложностей у меня было максимально короткое количество времени на съёмки, потому что у меня героиня в какой-то момент стала отказываться.
Тизеры фильмов — итог очного этапа, но не работы кинематографистов. Впереди — основной массив по созданию ленты, от расшифровки отснятого материала до финальных штрихов монтажа. При этом сроки не безграничны, кино должно быть готово к началу сентября, а в конце октября на фестивале «Киномеханика» состоится премьерный показ всех двадцати историй. Шесть фильмов-победителей прошлых лет показаны на главном кинотелесобытии нашего региона — Международном фестивале «От всей души», но и этим всё не исчерпывается: пронзительные и душевные, подлинные живые картины видят зрители по всей стране на множестве тематических площадок, отечественных и зарубежных.
Вера Мещерякова. Репортёр 73
Добавить комментарий