От спорных моментов к бесспорным: некачественным продуктам путь на прилавки закрыт — об этом позаботятся сотрудники испытательной лаборатории симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия.
В наш химико-токсикологический отдел поступила проба зерна. Проба, она зашифрованная к нам поступает. Мы не знаем, от кого она поступает. Проба № 3153 на определённые исследования, которые мы сейчас будем проводить с вами.
Таких баночек — на главные показатели качества по ГОСТу сотрудники испытательной лаборатории в день проверяют порядка двадцати.
В кабинете №38 определяют наличие токсических веществ. Сначала растворяют пробу в специальной жидкости.
Наталья СОРОКИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ СИМБИРСКОГО РЕФЕРЕНТНОГО ЦЕНТРА ВЕТЕРИНАРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Производится автоматический захват пробы, автоматическое исследования путём племенного горения. И результат мы уже видим на экране. Предусмотрено также, что нужно построить график градуировочный, градуировочных растворов. Для этого у нас есть набор градуировочный растворов по нарастающей концентрации того элемента, который мы будем исследовать. И потом уже на этот график, когда мы исследуем график, накладывается результат пробы и мы уже видим результат.
Показатели — соответствующие норме, токсических веществ не обнаружено. Результат фиксируется, проба передаётся на следующий этап — на органолептическое исследование.
Берётся навеска в пятьдесят грамм, которую высыпают на специальную доску. Задача — зерно отобрать, исключить «сорную и «зерновую» примеси.
Елена ТУРАЕВА
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ СИМБИРСКОГО РЕФЕРЕНТНОГО ЦЕНТРА ВЕТЕРИНАРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Сорная примесь выглядит вот так. И зерновая примесь, куда входят половинки колотого зерна. Вот в сорной примеси нам могут попадаться разные плоды семян, мы смотрим также по атласу. Также попадаются разные виды семян. Здесь вот мы смотрим их уже по коллекции примесей и семян.
Среди находок в зерне бывают и живые вредители. Например, вот эти, пагубно влияют на эндосперму зерна, поедая значительную часть массы зерновки.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Найденных вредителей помещают в специальную чашку Петри. Образец проверяют по специальному атласу хлебных вредителей. Через лупу мы сейчас посмотрели на коллекционный вариант, а в увеличенном виде наша находка, Амбарный Долгоносик, выглядит именно вот так.
Таких находят редко, но после — зерно в чёрный список может попасть метко.
Серьёзных погрешностей не должно быть и в ключевом показателе качестве зерна — клейковины. Для проверки — зашифрованную пробу измельчают на лабораторной мельнице. Затем — замешивают тесто.
Татьяна ПОЛЕТАЕВА
ВЕДУЩИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ СИМБИРСКОГО РЕФЕРЕНТНОГО ЦЕНТРА ВЕТЕРИНАРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Вот у нас получается такой колобок. Он у нас в отлёжке лежит двадцать минут для того, чтобы белковые связи установились. Далее мы отмываем в ручном режиме, измеряем, у нас получается клейковина.
Отмытую клейковину проверяют на качество на специальном приборе.
Далее проверяют степень созревания и налива зерна — натуру. Чем выше показатель, тем больше муки можно получить из партии зерна, а количество отрубей будет меньше.
Завершающий критерий — стекловидность: прозрачность, плотность, однородность зерна.
Татьяна ПОЛЕТАЕВА
ВЕДУЩИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ СИМБИРСКОГО РЕФЕРЕНТНОГО ЦЕНТРА ВЕТЕРИНАРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Раньше стекловидность у нас определялась визуально, ручным методом, когда зёрна разрезали сами и смотрели. Теперь у нас появился диафаноскоп электронный. В кассету засыпается зерно тонким слоем в один слой и дальше определяется стекловидность.
С новым оборудованием — доступнее и быстрее этапы проверки провести. Сельхозпроизводителю на основании протоколов декларацию получить.
Наталья ШВЕДКИНА
ДИРЕКТОР ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ СИМБИРСКОГО РЕФЕРЕНТНОГО ЦЕНТРА ВЕТЕРИНАРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
К исследованию зерна мы приступаем сразу, когда начинается уборочная компания, продолжается до октября — ноября года. И потому что заканчивается уборка подсолнечника. И мы подсолнечник тоже исследуем для того, чтобы производители получили декларацию.
Екатерина Горбачёва, Юрий Тимонин. Репортёр 73
Добавить комментарий