Смотреть

Раз ООПТ, два ООПТ…

В реестре по региону — 285 несанкционированных свалок. В начале года из них ликвидированы 82, ещё 19 в течение года удалось побороть на территории областного центра. Таковы цифры из июльского доклада представителя Минприроды, озвученные в Общественной палате.

Больным вопросом остаётся разбрасывание мусора отдыхающими — субботники не способны исправить ситуацию долгосрочно. За примером далеко не идти — Чёрное озеро. Большая зелёная зона в сердце города кричит о помощи, но всё, что делается, оказывается лишь временным облегчением.

Есть ли выход? Вместе с представителями региона и города, а также — Общественной палатой пути решения искала наша съёмочная группа.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Оазис в городской черте, десятки гектаров живой природы, где свои следы оставили обитатели каменных джунглей. Неясность судьбы территории усугубляется неопределенностью зон ответственности. Не семь нянек, конечно, всего две ООПТ — региональная и местная — а дитя всё равно без глаза.

Или как бельмо на глазу: неустроенная и замусоренная зона, которую не спасают субботники. Культуры отдыха на природе землякам, увы, недостаёт.

Ксения СИЛАНТЬЕВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Здесь некие охранные обязательства всё-таки установлены, потому что у нас включена эта территория в зелёный пояс вокруг города Ульяновска.

Сергей СОЛДАТКИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭКОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В части контроля — да, здесь хотелось бы проводить рейдовые выезды совместно с полицией, потому что наши государственные инспекторы по охране природы просто так не смогут остановить человека, который, возможно, нарушил режим.

Проблемы общие, а зоны ответственности разные. На долю региональной Особо охраняемой природной территории приходится порядка 25 гектаров площади, у города — примерно 97 гектаров. При этом юридическая коллизия в том, что местная ООПТ должна находиться на муниципальной земле, а конкретно здесь земля в областном ведении.

Ксения СИЛАНТЬЕВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Сейчас некие у нас есть проблемы с разделом этого земельного участка, передачей в собственность муниципалитета. Только тогда город Ульяновск сможет разработать положение, установить границы и наложить иные охранные обязательства, связанные с соблюдением нормы экологического состояния ООПТ местного значения.

На определение границ местной ООПТ в городском бюджете на этапе планирования закладываются средства. Дальнейшее — пока под вопросом.

Лев ЛЕВИТАС
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я бы соединил зону ответственности, чтобы здесь был один хозяин. Либо регион, либо муниципалитет. Нужно сделать полное обследование, нужно сделать полное зонирование, нужно сделать концепцию.

Концепции возможного развития Чёрного озера время от времени появляются: какие-то растворяются в столах чиновников, какие-то с треском проваливают проверку общественным согласием. Вопрос буксует не один год, благо местные арендаторы не добавляют проблем и соблюдают предписания охранного ордера. Изначально статус ООПТ был призван защитить территорию от посягательств застройщиков, но со временем он вылился в бюрократический стопор.

Сергей СОЛДАТКИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭКОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Юридические моменты будут улажены по местной ООПТ. Но тоже хочется отметить, что данная территория — как региональная ООПТ, так и местная ООПТ установлен лесопарковый зелёный пояс. То есть вся территория — это лесопарковый зелёный пояс, и тоже есть свои узаконенные юридические положения, что можно делать на этой территории, а что делать нельзя.

Пока что пошагового плана доведения территории до ума нет, говорить о дальнейших этапах рано, пока не сделан первый шаг. И только после окончательного определения зон ответственности — ответственные смогут взяться за концепцию развития Чёрного озера, если этот вопрос вновь не отойдёт в тень.

Вера Мещерякова, Сергей Рябухин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать