Ульяновская область продолжает борьбу за звание «промышленного центра Поволжья» — по итогам первой половины этого года индекс производства в регионе составил 113,5%. Это вывело нас в лидеры по Приволжскому федеральному округу, показатель превышает и среднероссийский уровень.
В драйверах роста — обрабатывающая промышленность. Не только в областной столице, но и на периферии. С одного из производств в городе Инзе — сюжет Антона Кузьмина.
Во времена СССР диатомовый комбинат в Инзе был градообразующим предприятием и сейчас уверенно возвращает себе это значение. Осадочная порода, которую добывают в местных карьерах, используется для изготовления особого кирпича. Он выдерживает температуру до 900 градусов Цельсия и обширно применяется во многих отраслях промышленности: от теплоэнергетики до металлургии.
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Поставки отсюда — из Инзы — идут не только на внутренний рынок, но и в страны ближнего зарубежья. Например, Казахстан и Беларусь. Только за прошлый год объёмы экспорта в братскую республику выросли в пять раз.
В 22-м году предприятие полностью перешло в российскую собственность. Обрушение товарных рынков из-за санкций по экспорту ударило — об этом здесь говорят открыто. На поиск новых партнёров ушло время, но сейчас на старые объёмы сбыта вышли и даже через них «перешагнули». Вслед растущему спросу растёт и производительность труда.
Сейчас здесь мало что напоминает советскую эпоху, когда дым из труб и диатомовая пыль застилали горизонт. На предприятии идут в ногу со временем: все выбросы фильтруются, в цехах царит чистота и порядок, а на самых тяжелых участках место человека уже заняла машина.
Елена СЕРЁГИНА
ТЕХНОЛОГ ПРЕДПРИЯТИЯ
Робота закупили в феврале месяце, потом прошла реконструкция и установка его по месту. Были задействованы московские ребята, которые нам помогали.
—
Это облегчение ручного труда. Здесь у нас рабочие поднимали за смену до 7 тонн приходилось, большая очень нагрузка была на людей и нехватка рабочих кадров.
На предприятии работает около 150 человек, в основном это жители города Инзы. Нехватка рабочих рук — ещё один вызов современной российской промышленности — вдали от областной столицы ощущается особенно остро. На помощь приходят методы бережливого производства, их на заводе начали внедрять ещё десять лет назад, и сегодня на каждом участке алгоритмы работы расписаны «от и до».
Более того, двери предприятия и раньше, и теперь открыты для студентов — было бы желание учиться.
Павел ЛЕБЕДЕВ
КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ
У нас могут проходить практику студенты. Мы регулярно проводим для местного техникума экскурсии производственные. Берём студентов на практику.
—
С ВУЗами крупными мы работаем — с Ульяновском, с Москвой, с университетом Менделеева. Мы работаем по научным программам в основном. И вот только этим летом ездили, договорились о работе не только в научном плане, но и в плане обмена студентами.
Инзенские месторождения диатомита — крупнейшие в России. С чистейшим по химическому составу сырьем. Огромный потенциал открывает дорогу инновациям, и сейчас на предприятии активно работают над расширением линейки продукции.
Антон Кузьмин, Сергей Рябухин. Репортер 73
Добавить комментарий