Смотреть

Столица симбирцита

Технологическое лидерство и инновации — безусловный приоритет развития страны, озвученный президентом. В санкционной реальности импортозамещение помогло расширить производственные возможности во многих отраслях. Конкурентов догнали, пришёл черёд собственных решений и реализации отечественных идей.

Ульяновская область в свои бренды инвестирует активно — в промышленности мы уже лидируем среди регионов Поволжья. Есть как удачно выстроенные кооперационные цепочки, так и уникальные для страны производства, формирующих идентичность.

Об одном из таких — Антон Кузьмин.


В начале августа регион отмечал памятную дату — 260 лет с момента первого письменного упоминания симбирцита. Сегодня этот камень известен далеко за пределами Ульяновска — о нём знают коллекционеры не как по всей России, так и за рубежом.

Камень встречается только на территории нашей области — в этом его уникальность. Чтобы добыть «поволжское золото», надо отправиться в экспедицию на обрывистые берега близ Ундоровского геопарка.

Роман ДУДЕНКО
МАСТЕР, СТАРШИЙ ГЕОЛОГ
— Вот я — человек с молотком. Пришёл на берег.
— Я найду его?
— Ну. Во-первых, нужно лицензию получить, чтобы ходить там с молотком. А то найдешь только проблемы.

Найти симбирцит мало. Его нужно обработать. Как это сделать правильно — знают ульяновские мастера. Этот труд полностью ручной. Иначе никак, потому что каждый камень уникален. На создание некоторых изделий могут уходить даже не недели и месяцы, а целые годы.

Грубого обращения с собой симбирцит не потерпит, камень достаточно «капризный», легко может треснуть или обломиться. Но, при должном умении и деликатности, вещи выходят хоть на стол президенту.

Владлена НАТАРИУС
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ КАМНЕРЕЗНОГО ПРОМЫСЛА
У нас все, кто едет куда-то — администрация города, руководители города — они все везут подарки из симбирцита. Это всё-таки региональный бренд, визитная карточка. То, чего нет в других регионах. Не перечислишь, сколько людей имеют изделия из симбирцита.

Не только симбирцитом богата и известна на всю страну ульяновская земля. К нам едут, чтобы увидеть где и как рос кудрявый Ленин. Едут, чтобы посетить Симбирский заповедник — целый дворянский квартал в центре города — уникальный памятник деревянному зодчеству, в котором каждый дом имеет свою историю.

Едут, чтобы увидеть колобков-колебяток — ведь наш регион на сказочной карте России отмечен родиной этого персонажа.

В конце концов — не найти такого путешественника, который не впечатлился бы видами Волги.

Обо всех известных и новых туристических брендах Ульяновской области расскажем в ближайшем выпуске программы «Точка Роста», в котором пройдем по знаковым местам и в подробностях расскажем, чем наш регион влюбляет в себя туристов.

Добавить комментарий

Прокомментировать