Год назад стены зданий по всему Приволжью стараниями художников-монументалистов живописно рассказали об истинных семейных ценностях, в этом творцы представят свой взгляд на главную тему года — защиту Отечества.
Фестиваль «ФормАРТ» — это ежегодное событие, которое доказывает: уличное искусство далеко от понятия вандализма, может служить и служит рупором правильных идей. И становится неотъемлемой частью городской среды.
Ульяновскую область вновь представляет Марат Петров, прошлогодний победитель «ФормАРТа». Дату завершения финального этапа организаторы сместили на более поздний срок, чтобы все участники успели внести завершающие штрихи в работы. Мурал Марата уже полностью готов.
Серый, скучный кирпич стены Ульяновского колледжа градостроительства и права, местами исписанный — в прошлом. Всего за десять дней это уныние преобразилось, превратившись в живописное полотно, достойное восхищения. Стена ожила стараниями Марата Петрова.
Марат рисует с детства. Сначала делал наброски карандашом, потом перешел к краскам. Посещал художественную школу. Начинал с арт-зарисовок и скетчей, затем занялся стенами. Постепенно начали поступать приглашения на коммерческие проекты. Так всё и закрутилось. Академическое рисование не привлекло, захотелось пойти на улицу, принялся рисовать там.
Марат ПЕТРОВ
СТРИТ-АРТ ХУДОЖНИК
Стрит-арт — это, конечно же, более такое, более обширное, наверное. Это можно сразу заявить о себе и создать какие-то проекты для города. Это тот же самый, наверное, музей, который может более масштабно что ли рассказать.
—
Это музей под открытым небом. Стрит-арт — это музей под открытым небом.
Аккуратно, по эскизу от руки, но не кистью — баллончиком — Марат Петров создал очередной шедевр, который теперь украшает город. Мурал готов.
Марат ПЕТРОВ
СТРИТ-АРТ ХУДОЖНИК
В этом году у нас проект посвящен защитникам Отечества, хотелось что-то тоже изобразить, наверное, хотелось изобразить не на прямую защиту Отечества.
—
Хотелось что-то более уникальное сделать и малоизвестное. Так как наш город удостоен знака трудовой доблести, хотелось подчеркнуть то, что были солдаты на фронте, были и труженики в тылу.
На стене каждый прохожий видит историю. Историю стойкости, самоотверженности и несгибаемого духа ульяновцев в годы Великой Отечественной войны. В центре композиции — Михаил Иванович Лимасов, человек-легенда. Старейший токарь мира, чьи руки, закаленные десятилетиями труда, вписали его имя в книгу рекордов Гиннесса. Восемьдесят лет отдал родному патронному заводу. До последнего вздоха Михаил Иванович жил по своему главному девизу: «Пока тружусь — живу». Теперь эти слова на стене служат маяком для всех, кто проходит мимо.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Рядом с Михаилом Ивановичем расположена женщина, чьи плечи несли тяжесть мужской работы, заменив ушедших на фронт братьев, сыновей, мужей. Рядом с ней — ребенок. Маленький труженик, чьи детские руки помогали на производстве, внося свой важный вклад в общее дело.
Павел Петряков, Екатерина Горбачева, Алексей Юферев, Сергей Рябухин «Репортёр 73».
Добавить комментарий