«Краеведение — это не только краезнание, но и — в первую очередь, краелюбие» — сказал доктор исторических наук, основатель и, долгое время, председатель Союза краеведов России Сигурд Шмидт. С 1 сентября школьники региона начнут изучение нового предмета «Историческое краеведение». Как к новому предмету готовы в Димитровграде, расскажут мои коллеги с телеканала «Димград24».
«Краеведение – это всегда краелюбие, красивозвучит правда?»
Библиотека университетского лицея. Здесь наряду с другими учебниками, ждет своего заветного часа новое пособие «Историческое краеведение Симбирского-Ульяновского края».
Любовь БАТРАКОВА
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УНИВЕРСИТЕТСКОГО ЛИЦЕЯ ДИМИТРОВГРАДА
Все личности значимые, которые были в Симбирском-Ульяновском крае, они как раз здесь все есть. Для детей и словарь, и пояснения. И конечно же, что для современных детей очень здорово, это вот наводи кюар-код и дополнительная литература тебе появится.
—
Порадовал состав авторов этого учебника. 50% учителей города, да и Ульяновской области, как раз учила Татьяна Борисовна Качкина.
Для преподавания разработано учебное пособие в двух частях — «История Симбирского-Ульяновского края». В первом томе — история края с древних времён до XIX века, во втором — двадцатое столетие и современность.
Татьяна КАЧКИНА
ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ РЕГИОНА ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Мы старались, очень старались, чтобы у нас как-то были и районы области охвачены, и районные центры, и, конечно, Димитровград. Даже с самого первого параграфа мы так подбирали, чтобы были примеры какие-то иллюстративные.
Раньше, по словам педагогов, краеведение изучалось, но не в таком объеме и при помощи методических пособий, которые уже не соответствовали современным требованиям.
Любовь БАТРАКОВА
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УНИВЕРСИТЕТСКОГО ЛИЦЕЯ ДИМИТРОВГРАДА
Есть конституционная обязанность сохранение исторического наследия и исторических памятников, вот это вроде как звучит в Конституции, а, наверное, для детей это не всегда понятно. И в нашем ведь городе очень много таких исторических зданий, памятников, о которых пока еще наши дети не знают. Наша задача учителей — пособие хорошее, наша задача заинтересовать.
То, что в преподавании нового предмета, очень многое завит от учителя, от его подхода к уроку, уверены и краеведы. Ведь изучать историю родного города, области, своей малой родины, можно и нужно не только в школьных стенах, но и на конкретных примерах.
Андрей МОКЕЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ФОНДА «МЕЛЕКЕСЪ»
Нельзя же в две таких маленьких книжечки засунуть историю всей нашей Ульяновской области. Конечно, первое это краеведческий музей им в помощь, второе – это у нас есть центр дополнительного образования детей.
С 1 сентября предмет ««Историческое краеведение» будет преподаваться в 5-7 классах.
Добавить комментарий