Смотреть

Ветеринары в гостях у альпак

Ветеринары из Ульяновска осмотрели альпак, коз и кроликов. Также проверили микрочипы — для идентификации и поиска потерянных питомцев. Микрочипы помогают точно определить владельца, что важно на выставках, мероприятиях, во время путешествий за границу и при решении вопросов собственности.

Вместе со специалистами четвероногих жителей областного центра навестила наша съёмочная группа.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Альпаки кажутся любопытнее людей: ходят, смотрят на нас: «Что за странные двуногие забрались к нам в вольер?» Кстати, вот даже надпись: «Мы — альпаки, а не ламы, не путайте, обидно же». Прибывшие ветеринары обследовали этих животных и выдали вердикт: это точно альпаки. Вон там ходит самый маленький, его зовут Владимир Ильич Ленин.

В.И.Л, или Вилли — сокращённо называют маленького альпака. Имя дали в честь вождя Революции, потому что родился в Ульяновске, на родине Ильича. А вот грациозная альпака-альбинос, настоящая звезда.

Валентина ЧИНКИНА
УПРАВЛЯЮЩАЯ ПАРКА
Её зовут Манюня, она уникальна тем, что у нее голубой окрас глаз, непосредственно она вся белая и имеет голубой окрас глаз, в нем очень видно, что глаза у них расположены горизонтально. Маленькие тонкие щелочки. Если у всех остальных они черные в основном глаза и там не видно зрачка, у Мани очень хорошо и отчетливо видно.

Грациозные создания с длинными шеями и любопытными глазами рады компании и охотно подходят к людям, выпрашивая кусочки морковки.

Альпаки очень сильно характерные мадамы, есть у нас девочки, которые настолько себя любят, что даже за морковку к тебе не подойдут. Они очень большие интроверты, у нас специально поделено на два вольера, к одному вольеру мы ходим в гости на полчаса, другой вольер у нас при этом отдыхает. Потому что альпаки любят побыть наедине сами с собой.

Но перед проверкой чипов ветеринарами альпаки волнуются, как и люди перед врачами. Поэтому их сначала держат в специальном вольере. Регулярные обследования проводятся по установленному графику.

Петр ЛЮЖАНОВ
ВЕДУЩИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ОТДЕЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СИМБИРСКОГО РЕФЕРЕНТНОГО ЦЕНТРА ВЕТЕРИНАРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Ветеринарно-профилактические мероприятия направлены на предотвращение особо опасных заболеваний, общих как для человека, так и для животных. Первая процедура, которая проходила, это идентификация животных. То есть эта процедура позволяет выявить, что это именно это животное находится перед нами.

Ветеринар аккуратно провел внешний осмотр, ощупал шерсть, проверил глаза и уши. Альпаке, кажется, даже понравилось внимание.

Производим идентификацию животного, ищем зеленый микрочип. Пожалуйста.

На микрочипе хранятся данные о возрасте животного, его происхождении, виде и владельце. Можно сравнить с человеческим паспортом.

Петр ЛЮЖАНОВ
ВЕДУЩИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ОТДЕЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СИМБИРСКОГО РЕФЕРЕНТНОГО ЦЕНТРА ВЕТЕРИНАРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Присваивается индивидуальный номер пожизненно животному, который сохраняется пожизненно и позволяет при перемещении животных удостовериться и убедиться, что именно это животное убыло с места предыдущего месторасположения и прибыло, допустим, в наш, в данном случае из Краснодарского региона в нашу местность.

У соседей альпак — кроликов и камерунских коз — ветеринары берут кровь на бруцеллёз.

Бруцеллёз является инфекционным заболеванием, которым болеют и козы, и передается людям. Поэтому плановое мероприятие.

Взяли кровь быстро и безболезненно. Ветеринары также проверили животных на грибковые заболевания, включая стригущий лишай. На этом день ветеринарного осмотра завершился. Специалисты продолжат следить за здоровьем и комфортом питомцев.

Павел Петряков, Алексей Юферев, «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать