Ульяновск попал в анти-топ по работе общественного транспорта. Наша областная столица на третьей строчке с конца среди городов России по качеству, регулярности и комфорту пассажироперевозок. Рейтинг составлял заместитель председателя Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Илья Зотов, который в Ульяновске побывал лично.
Что не устроило федерального гостя и есть ли у транспортной системы шансы на реабилитацию — выяснял Антон Кузьмин.
Ульяновский транспорт — не просто в «списке худших», а третий с конца. Хуже нашей областной столицы себя показали лишь Иркутск и Иваново. Позорное место обеспечено засильем на улицах маловместительных маршруток, отсутствием в них валидаторов и возможности оплаты картой, регулярными нарушения расписания и невозможностью уехать куда-либо в вечернее время.
Обо всех транспортных проблемах ульяновцы в подробностях знают сами, и давно прочувствовали их на себе.
Очень мало транспорта. Очень мало. Особенно в час пик — не уедешь. Сейчас сезон школьников не начался, школьники начнутся — это вообще не сядешь. С утра на остановке — всё. Очень плохо, конечно. Работает транспорт очень плохо.
—
Я из Перми. У нас большие, хорошие автобусы. Оплата проезда по валидатору.
—
— Но вот сейчас доехала.
— Всё понравилось?
— Не очень.
—
Во-первых, наличкой оплачивают. Хотелось бы, чтобы была оплата картой, потому что наличку не всегда с собой возишь.
Особый шок для гостей нашего города и головная боль для самих ульяновцев — это поездки вечерние. Сколько лет этой проблеме — уже и не вспомнишь, но добраться с одного берега на другой уже в 21:00 задача чаще всего невыполнимая.
С частных перевозчиков в этом смысле спроса мало, а городское автотранспортное предприятие не может одолеть кадровый голод — водителей мало, а тем, что есть, работать по 12 часов не позволяет трудовой кодекс.
Олег БЕРЛИБО
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПАТП-1
Если увеличить количество водителей и сделать смены. Первая смена и вторая смена. Почему? Потому что они могут работать до 20-23 часов. Тот водитель, который заканчивает работу поздно вечером — он не сможет выйти рано утром на первый пик. Потому что не будет восьми часов отдыха.
Хватает в ПАТП и других проблем. Например — острый дефицит автобусов большой вместимости. Из 120 машин 102 — это средневместительные СИМАЗы. Автобусы достаточно современные и в целом тепло принятые горожанами. В них можно платить валидатором, предусмотрены условия для маломобильных граждан, но всё-таки, при такой нехватке водителей, вывезти всех в часы пик им не под силу.
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Справедливости ради — попытки приблизить комфорт к пассажирам на остановке предпринимаются. Вот — электронное табло. Висит и показывает ориентировочное время прибытия транспорта. К сожалению, история эта достаточно локальная. Такие есть лишь на шести остановках в городе.
И так — буквально во всех аспектах городской транспортной системы. Частники делят рынок с городскими автобусами, пока на одной остановке устанавливают электронное табло, другую разносят вандалы, валидаторы дают сбои, а в забитой маршрутке платить безналом приходится переводом на карту.
Ульяновцы ждут глобальных перемен, вместо них приходят полумеры. На этом фоне мало кто заметил, что трамваи, например, стали ходить чаще.
Играмудин ЭМИРОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ МКУ «ОРГАНИЗАТОР ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК»
Было очень тяжело — мы из этой ситуации выходили достаточно долго. Но на сегодняшний день, что касается работы «Электротранса» — они выпускают до 80 единиц ежедневно на линию, интервалы соблюдаются.
Нельзя не сказать и про развитие инфраструктуры — работы на Минаевском мосту, хоть и проблемно, но всё же приближаются к финалу, с опережением сроков удалось восстановить мост Императорский. И всё же, без серьёзных финансовых вложений в развитие транспорта, все положительные моменты становятся «каплей в море» — море терпения горожан.
Надежда, как известно, умирает последней — благодаря списанию федеральным центром бюджетной задолженности нашему региону в этом году транспортная отрасль получит дополнительные 500 миллионов рублей. Направить эти средства планируется на закупку транспорта — в том числе и давно обещанных горожанам троллейбусов на автономном ходу.
Антон Кузьмин, Константин Никитин, Сергей Рябухин. Репортер 73
Добавить комментарий