Мёд в ульях созревает: традиция Медового Спаса неизменна уже многие поколения, и дата его начала неизменна: 14 августа. Слово «спас» означает начало заготовки запасов на зиму.
В региональном реестре состоит 1702 хозяйства, где содержится более 29,5 тысяч пчелосемей. Пчеловоды, как и другие фермеры Ульяновской области, могут пройти специальные обучающие курсы.
Сергей Свар из Кузоватовского района эту возможность не упустил, а о своих успехах расскажет в нашем материале.
Сладкое золото в сотах поспело. В хозяйстве Сергея 350 пчёлосемей плюс занимаются здесь разведением медоносных тружениц, которые славятся на всю страну.
Сергей СВАР
ПЧЕЛОВОД
К нам приезжают из Челябинска, даже с Омска за 2,5 тысячи километров.
—
Держим карнику и бакфаст, которые такие пчёлы, порода, которая работящая. Меньше подходов к улью надо за сезон, которые не роятся и чисто заточены на работу.
А работают местные пчёлки на славу. Мёд — гречишный, липовый, разнотравье и подсолнух — хорошо расходится на сезонных сельхозярмарках, с рыночных прилавков. Помогают соцсети и бессменное сарафанное радио. За всё время своего пчеловодства — а увлечение началось ещё в школьные годы — Сергей достиг высочайшего уровня мастерства в обращении с трудолюбивыми насекомыми.
— Ругаются, нет?
— Нет, как видите. Работаем без масок, хоть в дождик, хоть когда.
—
— Жалко, наверное, пчёлкам-то отдавать!
— Кого?
— Мёд!
— Нет! Мы их на зиму обеспечиваем, чтобы они перезимовали хорошо, сыты были всю зиму!
Учился медовому делу с нуля: пасечников в семье не было. Три первых роя Сергей завёл ещё будучи десятиклассником — четверть века с тех пор не расстаётся с пчёлами. Постигал ремесло сам, но в этом году прошёл курс повышения квалификации по линии областного Минсельхоза. Освоив внутренний рынок, Сергей не ограничился пределами родной страны — продукт пользуется успехом в Поднебесной.
Сергей СВАР
ПЧЕЛОВОД
Мне просто позвонил человек и говорит: «Сергей, говорят, вы занимаетесь мёдом, можно к вам приехать, встретиться?». Это посредник, который с Дальнего Востока. И он приехал к нам сюда в область, он родом, кстати, дальние корни у него отсюда, из Тереньгульского района. Мы с ним встретились, он был на пасеке, как раз мёд тоже качали, и мёд попробовал.
Переданные за границу образцы будущие партнёры исследовали, скрупулёзно изучили документы — их перевели на китайский. Качеством остались довольны, сделка состоялась и вполне может повториться. Но продолжение международного сотрудничества в планах Сергея — далеко не единственная позиция.
Сергей СВАР
ПЧЕЛОВОД
Планы — достроить цех, который начали строить.
—
Мы в том году уже закупили сто ульев вот таких, они тёплые, в них не жарко, не холодно, будем смотреть, как они поведут себя на пасеке. А так у нас в основном облегчённая работа, у нас бесфальцевые десятирамочные ульи.
Медовая река подхватила всю семью: помогает с пасекой супруга Жанна, у сына Макара уже есть три собственные пчелосемьи.
— Вкусно!
— Подсолнух самый вкусный мёд, самый нежный, да?
Вера Мещерякова. Репортёр 73
Добавить комментарий