«
В ульяновских трамваях и троллейбусах контролеры ежемесячно выявляют более полутысячи безбилетников. Проблема усугубляется частым отсутствием кондукторов, из-за чего приходится полагаться на честность пассажиров. К сожалению, культура бесплатного проезда процветает.
К сведению: за безбилетный проезд предусмотрена административная ответственность. За первый раз могут оштрафовать на 1000 рублей. При повторном нарушении штраф составит полторы тысячи. Если не оплатить в течение 60 дней, сумма удвоится. В худшем случае нарушителя могут арестовать на 15 суток или назначить 50 часов обязательных работ.
За будничной картиной, где трамваи и троллейбусы везут людей на работу и учебу, скрывается другая реальность — реальность «зайцев», тех, кто предпочитает бесплатный проезд, игнорируя правила и здравый смысл. Но внимание: на линии работает контроль. Рано или поздно безбилетник попадается.
Юлия ДЕМЬЯНОВА
НАЧАЛЬНИК КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОГО ОТДЕЛА «ОРГАНИЗАТОР ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК»
В неделю мы проводим таких от 5 до 7 контрольных мероприятий на разных остановочных пунктах нашего города, проверяем как трамваи, так и троллейбусы, выявляем пассажиров, которые не оплатили свой проезд, и при выявлении таких пассажиров составляем на них акт об административном правонарушении, согласно которому пассажир будет оплачивать штраф в размере тысячи рублей.
За повторное нарушение предусмотрен штраф в полторы тысячи рублей. Контролеры работают на самых оживленных маршрутах, включая двадцать второй, или, по-старому — «двойку». Пролегает через центр города и Засвияжье, всегда заполнен пассажирами и потенциальными безбилетниками.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Некоторые иностранные граждане, делая вид, что не понимают язык, отказываются платить за проезд, то же самое иногда делают студенты, школьники, алкоголики, по сути, плюя в колодец, из которого потом самим же пить. Когда предприятие недополучает денег, сервис ухудшается, люди недовольны, не хотят платить за плохо предоставляемую услугу, от этого предприятие недополучает денег, сервис ухудшается еще больше, люди не хотят платить и так далее, ну, в общем, вы поняли.
Эта порочная цепь очевидна. Неуплата за проезд ведет к ухудшению состояния трамвайного парка, сокращению маршрутов, снижению качества обслуживания.
Александр КУЛИКОВ
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ «УЛЬЯНОВСКЭЛЕКТРОТРАНС»
Средства, которые недополучаем мы из-за «зайцев», а их бывает, что в какие-то моменты прям сильно много, эти средства могли идти на ремонт трамваев, на повышение зарплат, на ремонт контактной сети, на ремонт рельсов, на закупку запчастей.
И в этот раз на «двойке» контролеры обнаружили очередного «зайца».
— Возраст какой у вас?
— 15 лет мне.
— 15, до 14 лет, выходим, пожалуйста.
— Давайте я сейчас через QR-код оплачу.
— Вам это нужно было раньше, заблаговременно, вы едете с Пушкарева.
Пытался отмазаться: «Не прошла оплата». Но стоило контролерам пригрозить штрафом, как он тут же, словно по волшебству, оплатил проезд.
Александр КУЛИКОВ
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ «УЛЬЯНОВСКЭЛЕКТРОТРАНС»
К сожалению, даже возраст «зайца» не красит и не дает ни грамма разума, регулярно наблюдали, как люди, женщины, мужчины за 40 лет через проезжую часть ломились, как лоси, даже если слышали, что нужно им сейчас будет оплатить штраф, они были готовы броситься под машину, лишь бы не платить штраф и лишь бы не платить 37-38 рублей за проезд.
Люди обвиняют контролеров в том, что те задерживают трамваи. Однако проверка длится не более двух минут. Если же она занимает больше времени, то это связано с «зайцами». В среднем за месяц удается поймать около 600 неплательщиков.
Александр КУЛИКОВ
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ «УЛЬЯНОВСКЭЛЕКТРОТРАНС»
27 рублей даже людям было жалко, когда была акция «10 рублей скидка», люди были готовы рискнуть попасть на штрафы, на проблемы, лишь бы не платить.
Подтверждением оплаты служит билет, который нужно сохранять до конца поездки. Если оплата производилась по QR-коду или в мобильном приложении, то пассажир подтверждает оплату в мобильном приложении банка или предъявив банковскую карту.
Павел Петряков, Павел Асланиди, «Репортёр 73».
Добавить комментарий