Смотреть

Крылатая реконструкция в музее истории гражданской авиации

В преддверии юбилея Ульяновского института гражданской авиации в ульяновском музее истории гражданской авиации идёт масштабная реконструкция. 12 уникальных экспонатов — свидетелей славной истории покорения неба — должны обрести новую жизнь.

Несколько самолетов уже находятся на стадии покраски, например, легендарный Ту-144 — символ советской сверхзвуковой эры — проходит тщательную реконструкцию. Слово Павлу Петрякову.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Чувствуете масштаб, ощущаете эпичность? Вот, например, легендарный сверхзвуковой Ту-144 уже покрасили — белый как снег. Это место уже обладает какой-то очень особой атмосферой потому, что это не просто музей, это настоящий живой организм.

19 сентября 2025 года Ульяновский институт гражданской авиации отмечает 90-летний юбилей. В честь даты в музее гражданской авиации запланированы масштабные реставрационные работы и покраска самолетов. На данный момент, пять воздушных судов сияют в новых цветах.

Елена РОМАШКОВА
ДИРЕКТОР ГОЛОВНОГО ОТРАСЛЕВОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Так же уже обновлено асфальтовое покрытие на территории музея, сделана разметка, асфальтовое покрытие на парковке. Благоустройство территории так же это покос травы и поэтому прилежащие территория тоже уже убрана.

Покраска самолета — непростая задача. Например, на Ту-144 сначала тщательно удалили старое покрытие, затем загрунтовали поверхность, обезжирили ее и нанесли два слоя краски.

Сергей РЯБОВ
МАСТЕР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Возникали сложности в связи с погодными условиями потому, что все происходит на улице: то жара то дождь, сами понимаете. В целом справляемся, идем по графику без отставаний. 

Вот так вот нечасто посидишь в кабине первого класса. И все это тоже будут менять, как я понимаю.

Трудоемкая реставрация охватывает каждый аспект этих воздушных гигантов. От финальной покраски, перетяжки салона и замены коврового покрытия до установки новых бетонных оснований. Кстати, тут построят и полноценный павильон, который заменит существующий тентовый. Это позволит экспонатам обрести достойное место, защищенное от капризов погоды.

Это не просто ремонт, это возвращение к жизни, сохранение памяти для будущих поколений.

Елена РОМАШКОВА
ДИРЕКТОР ГОЛОВНОГО ОТРАСЛЕВОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Музей ежегодно посещает более 30 тысяч человек и он очень популярен среди не только жителей города Ульяновска но и других регионов России и так же посещают нас туристы из зарубежный стран, поэтому музей должен развиваться.

Бизнес активно включился в благородное дело. Компании предложили свою помощь в разных направлениях.

Андрей ЗАБИРОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ФИЛИАЛА АВИАТОПЛИВНОГО ОПЕРАТОРА
Для нас это не только сохранение наследия отечественной авиации, но и внесение большого вклада в подготовку будущих специалистов. Завтра эти ребята придут работать в нашу компанию и будут двигать эту отрасль вперед.

Александра ЛИБЧЕНКО
ДИРЕКТОР ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВИАКОМПАНИИ
Мы активно участвуем в различных образовательных программах, образовательных проектах. Поэтому считаем что самолет Ту-154 в новой исторической окраске «Сибирь» будет не только основной точкой притяжения к вниманию посетителей молодых посетителей, детей он будет привлекать в том числе и будущих пилотов.

Сергей КРАСНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО РЕМОНТУ САМОЛЁТОВ
Народ сюда идет и молодое поколение, есть ему на что смотреть чем гордиться и получать какие-то профессиональные свои ориентиры для будущего выбора профессии.

Вспомните приземление элегантного Ту-134 на оживленное шоссе в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Трюк снимали на аэродроме в Ульяновске, «загримировав» взлетную полосу под дорогу. Сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 появляется в «Мимино». А в легендарном «Экипаже» команда спасает от крушения Ту-154. Эти киноленты — настоящие хроники эпохи, отражающие дух времени и достижения отечественного авиастроения. История российской авиации, оживает не только в музеях, но и на экране.

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
И в этом преображении, в этом возрождении крыльев истории заслуга многих, а особенно тех, кто верит в силу истории.

Павел Петряков, Павел Асланиди, Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать