Смотреть

Наказание для «чёрных лесорубов»

До семи лет лишения свободы грозит «чёрным лесорубам». Например, в мае этого года на территории Краснореченского участка Старомайнского лесничества неизвестные спилили берёзы, липы и сосны, чем нанесли государству ущерб, превысивший 750 тысяч рублей.


Руслан МУХАМЕДОВ
ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА СТАРОМАЙНСКОГО РАЙОНА
Предметом преступления, предусмотренного статьёй 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации, являются лесные насаждения: деревья, кустарники и лианы, произрастающие как в лесах, так и в парках в черте города. При этом не имеет значения, каким способом они произросли. Вопрос о наличии в действиях виновных лиц признаков незаконной рубки лесных насаждений в значительной, крупном или особо крупном размере разрешается в соответствии с примечанием к статье 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Совершение нескольких незаконных рубок, общий ущерб от которых превышает 5 тысяч рублей, квалифицируется как незаконная рубка лесных насаждений «в значительном размере». В случае, если ущерб превышает 50 тысяч рублей, рубка лесных насаждений признаётся «в крупном размере». Свыше 150 тысяч — «в особо крупном». Размер ущерба определяется исходя из стоимости экологической ценности количества вырубленных или повреждённых лесных насаждений, а также размер вреда, нанесённый растительному и животному миру.

При совершении преступления действия виновного лица квалифицируются по одной из трёх частей указанной статьи, в зависимости от места совершения преступления и суммы нанесённого ущерба. Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, по статьей 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации, наступает с 16 лет. В соответствии с санкциями статьи 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации наказание за совершение незаконной рубки лесных насаждений предусмотрено в виде штрафа, обязательных, исправительных, принудительных работ, а также лишения свободы. 

Добавить комментарий

Прокомментировать