«Люблю чай!» — сказали все участники первого в истории нашего региона чайного фестиваля. Локацией для заваривания и последующей дегустации ароматного напитка стало село Загарино Барышского района. Там с давних времён выращивают и собирают Иван-чай, причём делают это креативно.
Татьяна Дамаданова пробовала, знает!
Иван-чай начали заготавливать давным-давно, примерно 342 года назад. Люди начали заготавливать его из-за того, что были очень бедные, у них не было денег, чтобы купить чай на рынке.
Ароматно-чайными традициями Барышский район славился и в Советские годы. Галина Чекушкина рассказывает об отце-фронтовике и… травнике. В послевоенное время Александр Крайнов с упоением, по собственной методике, собирал полезные травы и приглашал на целительное чаепитие. Земляков и не только:
Галина ЧЕКУШКИНА
ЖИТЕЛЬНИЦА БАРЫША
Даже из Сызрани приезжали, из Самары приезжали, а уж Гурьевка, Барыш!
—
Виктор ЧЕКУШКИН
ЖИТЕЛЬ БАРЫША
Он как говорил: если заваривать и пить травяной чай, то надо знать свою болезнь, потому что не все травы полезны для каждого человека. Если у него там желудок болит, то нельзя определённую траву пить.
Знамя пользы подхватили современники. Так появилась горячая идея и «заварилось» особое событие — фестиваль чайных культур в селе Загарино Барышского района.
Елена ЕГОРОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «НЕОБЫЧАЙНЫЙ ИВАН-ЧАЙ»
Очень много людей стали заниматься у нас травами. И стали использовать травяные чаи вместо покупных.
—
В беседе с одним из жителей села (Кабаев Александр) он говорит: я заготавливаю чай уже который год и нравится ему вкус этого напитка. И вот я подумала и решила, что может быть всё-таки необычайный Иван-чай!
Чайный проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив. На одной гостеприимной поляне — совместный выбор самого грамотного травника, звучание задиристых частушек о напитке и дегустации с постоянными добавочными вариациями:
Раиса ПЛАТОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА БАРЫША
И с травой, и с фруктами, с можжевельником, с душицей, с вишней, с яблоками.
—
— Ещё какой вам нужен?
— Такой?
— Давайте! Я хочу попробовать всё.
— Всё хочешь? Хорошо!
—
Елена ШАРПОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА БАРЫША
Технологии меня обучила подружка, которая училась у староверов.
—
Представила сегодня Иван-чай ферментированный с яблоком и земляничкой, то есть, с ягодным акцентом. И своё варенье: миксовое, яблочное, вишневое. Угощайтесь!
Согласно легенде, Иван-чаем угощались, начиная с 12-го столетия. Если верить преданиям, сам Александр Невский вкушал бодрящий напиток после тяжёлых сражений и уверовал в его целебные свойства. По сей день называют его по-разному: бабий чай, мельничник или хлебница и даже боровое зелье.
Современные технологии заваривания и оригинальные рецепты жители Барышского района изложили в брошюре и подкрепили таким вот запоминающимся фестивалем — первым чайным в истории Ульяновской области, собравшим более 350-ти чаеманов.
Алексей ТЕРЕНТЬЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАРЫШСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы из-за лени своей или из-за обилия всего и чай-то особо не завариваем по большому счёту. Купим пакетики, положим, чего-то там закрасилось, что-то там пьем!
—
И вот сегодня я попробовал 8 видов чая! Здорово!
—
Алил САНЕ
ЖИТЕЛЬ БАРЫША
Приятно быть здесь, познакомиться с русскими культурами, потому что у нас разные культуры. Глобализация называется!
—
Наталья и Алил САНЕ
ЖИТЕЛИ БАРЫША
Мы когда с ним познакомились и начали вместе жить, он чай не любил, но сейчас он удивляется тому, что пьет чай.
— Не только чай, но и борщ!
— Чай с блинами, ест борщ. В общем, он у нас совсем русский стал.
— Просто с темным кожем!
Татьяна Дамаданова — Репортер 73
Добавить комментарий