Яблочный спас: ешь сейчас и про запас. И не только ешь, но и смотри — в Ульяновске открылась выставка посвящённая яблокам. Подробности у Алисы Гвоздковой.
Алиса ГВОЗДКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня, в день Яблочного Спаса, Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» дарит гостям города и ульяновцам особенный подарок — открытие выставки «Апорт из Симбирска!»
Экспозиция, представленная в выставочном зале музея «Пожарной охраны Симбирска-Ульяновска», знакомит посетителей с ролью яблок в истории и культуре города. Выставка основана на экспонатах с яблочным мотивом из музейного фонда. Этот фрукт, как выяснилось, всегда занимал особое место в жизни города. Почти двести лет назад, когда Александр Первый приезжал в Симбирск, ему особо приглянулся яблочный сорт «Апорт». Местные яблони затем высаживались в столице, а плоды их подавались к императорскому столу.
Ирина ТЕЛЕГИНА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «ПОЖАРНАЯ ОХРАНА СИМБИРСКА-УЛЬЯНОВСКА»
И наш город отличался тем, что буквально с основания и склоны «Венца», и территория города, она осваивалась садоводами. Были сады дворянские, были сады мещанские, городские. Были разные сорта. Но яблоня на 94% заполняла симбирские сады.
Первых посетителей выставки встретили угощениями и народными песнями.
Среди экспонатов выставки — книги, рисунки, предметы декоративно-прикладного искусства. Ключевой экспонат — изображение авторства Верейского Ореста Георгиевича.
Ирина ТЕЛЕГИНА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «ПОЖАРНАЯ ОХРАНА СИМБИРСКА-УЛЬЯНОВСКА»
Это графика из комплекта «Лето — золотая пора», посвященная юному Володе Ульянову, который представлен на фоне яблони.
Выставка «Апорт из Симбирска!» показывает многогранность и колоритность истории города. Даже такие привычные, бытовые вещи, как яблоки, могут быть по-своему занимательны. Фруктовая экспозиция доступна для посещения до середины ноября.
Алиса Гвоздкова, Юрий Тимонин, Репортёр 73
Добавить комментарий