Земли — многодетным! Лозунг, ставший актуальным на территории всей страны с 2011-го года. Именно с тех пор семьи, имеющие троих и более детей, официально имеют право претендовать на получение земельного надела в безвозмездное пользование.
Предложение востребовано вот уже на протяжении 14 лет, но, как это водится, с нюансами и поправками. Татьяна Дамаданова знает — какими.
— Привет! (показывает класс!)
Пятилетний Айзат с восторгом показывает пространство для игр и прогулок. Не менее довольны его старшие — сестра Айсело и брат Тимур.
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
11-летний Тимур всё сделал сам, своими руками обустроил для брата, для сестры, для веселого семейного досуга. Тимур, ты долго придумывал, как всё это устроить?
— Да!
—
Тимур АЗМУХАНОВ
Тут можно посидеть, тут стол, сюда можно принести еду.
— А тут наши игрушки.
-Где?
— Так, тут у вас игрушечный уголок, показывай.
— Это робот, трансформер, только сломался.
Не ошиблись — констатируют Азмухановы-старшие, которые приобрели этот земельный участок для многодетных у других многодетных. Выкупили в мае 2024-го, сразу взялись за строительство, буквально за год достигнув видимых результатов: жилища в 220-ть квадратов и урожая на 15-ти сотках:
Айсело АЗМУХАНОВА
Мама мне сказала, что ты салат делаешь из них?
— Это можно делать морковку с майонезом и сахаром.
Мама Эльвира делится не только огородно-кулинарными радостями, но и бытовыми сложностями. Единственная коммуникация, которая была проведена изначально, при покупке участка, — это электричество. Всё остальное сами:
Эльвира АЗМУХАНОВА
МНОГОДЕТНАЯ МАМА
Воду вот скважину провели считай, начали потихоньку строиться.
— Воду за свой счёт?
— Воду за свой счёт.
Сейчас с нетерпением ожидают газификации. По договору — к январю 2026-го.
Эльвира АЗМУХАНОВА
МНОГОДЕТНАЯ МАМА
Я надеюсь, уж наше государство сделает пораньше.
—
— Это сколько в месяц получается затрат, если котлом отапливаться? 32-35 тысяч.
— Нормально.
Земельные участки многодетным в безвозмездное пользование по всей стране начали выделяться с 2011-го года. Услуга оказалось востребованной, только в нашем регионе за минувшие 14-ть лет предоставлено более восьми с половиной тысяч земельных наделов. Площадь варьируется от шести и до 15-ти соток. Количество желающих существенно сократилось, когда ввели так называемый критерий нуждаемости.
Олег ЯГФАРОВ
МИНИСТР ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И АРХИТЕКТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Раньше был критерий нуждаемости и не все люди могли получить . Например, очень богатые и состоятельные, у которых очень доход высокий, им не предоставляли участок.
В 2018-м критерий упразднили, как следствие, очередь уплотнилась. Сейчас в ней в режиме ожидания шесть с половиной тысяч ульяновцев, впрочем, есть альтернатива:
Олег ЯГФАРОВ
МИНИСТР ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И АРХИТЕКТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если человек не хочет долго ждать в очереди и понимает, что по закону он имеет право получить денежную компенсацию через министерство социального развития, то он может это сделать, написав там заявление. Размер компенсации составляет 250-т тысяч. Я знаю, что многие люди получили, и за этот год таких уже порядка 500-т человек.
Только за 2025-й власти обязуются предоставить не менее 700 участков и порядка тысячи ста денежных компенсаций. Наиболее «лакомыми» и ожидаемыми являются наделы в Ульяновском и Чердаклинском районах.
Здесь, в Луговом, по соседству с Азмухановыми, под многодетно-строительное счастье выделено огромное пространство. Планировка чёткая, названия улиц закреплены официально, однако обладатели участков стремятся к «обладанию» скромно. Таких, активно-возводящихся, как Азмухановы, тут немного, зато много поросших травой территорий.
Олег ЯГФАРОВ
МИНИСТР ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И АРХИТЕКТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все ждут, когда подведут коммуникации. И не факт, что после того, как подведут коммуникации, они будут там что-то делать. Если взять среднестатистическую семью со средним ульяновским доходом — дом будут строить…
Азмухановы отстроились за год, потратив девять миллионов. Финансовая сага, понятно, не дописана: впереди — газификация, возведение гаража и бани, ежедневные автомобильные поездки в школу. Тут её тоже построят, вопрос — когда. Из приятного: в прошлом году подъездную дорогу засыпали щебнем. Значит в перспективе будет асфальт.
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Дома возводятся по кирпичику, но помимо непосредственно стройматериалов, необходимы ещё кирпичи финансовой стабильности, терпения и трудолюбия. Именно такие люди выживают, живут, обживаются, обзаводятся хозяйством. Так и получилось у героев нашего репортажа Азмухановых.
Татьяна Дамаданова, Максим Архипов — Репортер 73.
Добавить комментарий