Тактильная выставка «Душа города. Белгород» появилась благодаря сотрудничеству незрячих и слабовидящих жителей Белгородской области с работниками культурных учреждений. Экспозиция открылась в стенах музея «Симбирская чувашская школа. Квартира Ивана Яковлевича Яковлева». Разработка концепции заняла много времени и сил.
Елена САРУХАНОВА
ДИРЕКТОР БЕЛГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ ИМ. В.Я. ЕРОШЕНКО
Есть лёгкий путь — это, собственно, туристические маршруты. Они включают все памятные, исторические места Белгородчины, да, рассказ о знаменитых и замечательных земляках. Но здесь же нужно было ещё историю какую-то личную включить. Поэтому очень много было идей, очень сложно было создать, остановиться на чём-то одном.
Особое место на выставке занимает тема Белгорода как города первого салюта — именно здесь ещё в 1943 году, после освобождения от нацистской оккупации советские войска дали победные залпы в небо. В центральной части экспозиции размещены специальные тактильные композиции, позволяющие незрячим людям ощутить красоту праздничных фейерверков. Выставка охватывает разные периоды истории города, плавно переходя от прошлого к современности.
Наталья ПОТАПОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ «ОГНИ МОСКВЫ» И АВТОР ПРОЕКТА «ДУША ГОРОДА. БЕЛГОРОД»
Ну и заканчивается, конечно, выставка таким сложным разделом, уже современностью. Сейчас в Белгороде довольно таки тревожно, но все жители города продолжают работать, трудиться и ждут праздничного салюта, когда он вновь разольется над городом.
Завершилось открытие выставки телемостом, который соединил участников проекта из Белгорода с незрячими и слабовидящими жителями Ульяновска. Проект осуществлён благодаря совместным усилиям специалистов музея «Огни Москвы» и сотрудников Белгородской государственной библиотеки для слепых имени Василия Яковлевича Ерошенко.
Алиса Гвоздкова, Юрий Тимонин. Репортёр 73
Добавить комментарий