Смотреть

К новым высотам: о производстве ветролопастей в Ульяновской области

Под занавес прошлого года в промышленный строй региона возвратилось производство ветролопастей — под своё крыло его взяла госкорпорация Росатом. Сегодня компания не просто успешно набрала высоту, но и стремится к новым горизонтам.

Кто, где и как создаёт основу для возобновляемой энергетики в нашей стране, расскажем далее.


С большим размахом к новым высотам. Кто видел крылья ветра вблизи, тот представляет масштабы производства, на котором они создаются: нужны колоссальные площади с высокотехнологичным оснащением, необходимы квалифицированные кадры и условия, чтобы все эти компоненты сложились в запланированный результат.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Именно в этом помещении в декабре, давая старт работе производства, глава региона и руководство компании оставили свои подписи на первой лопасти. Спустя чуть более чем полгода предприятие вышло на проектную мощность — на текущий момент отгружено 55 комплектов, или 165 лопастей.

Локация, где новый отсчёт начат, по факту — финальный этап производства. Здесь лопасть проходит ультразвуковой контроль, удаляется облой, задаётся нужная геометрия, поверхность шлифуется — а после изделие красят в нужные цвета.

Антон НЕДАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО КАЧЕСТВУ
После того, как мы закончили окраску изделия, мы переходим к сборке дополнительного оборудования. Это окончательная установка системы молниезащиты и, собственно, происходит взвешивание лопасти. Всё составляется из трёх лопастей, как я говорил ранее. Разница между лопастями не должна составлять 80 килограммов. Соответственно, исходя из данных веса лопасти мы формируем комплекты.

Адресат этих гигантских посылок — отечественная ветроэлектростанция. Новолакская ВЭС в Дагестане к следующему году станет крупнейшей в России. Производство в Ульяновске с самого старта прочно встало на рельсы импортозамещения — на каждом этапе изготовления лопастей.

Антон НЕДАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО КАЧЕСТВУ
Мы работаем как с отечественными, так и с зарубежными поставщиками, но несмотря на это процент локализации у нас составляет более 80%. И если мы говорим о стеклоткани, то это полностью наш отечественный продукт, это одно из подразделений Росатома — Росатом-Стекловолокно поставляет нам его.

Свой долгий путь на ветроустановку лопасти начинают в этом цехе. Процесс автоматизирован, но без кадров — никуда.

Евгений БРОВИЧЕВ
ФОРМОВЩИК ПЯТОГО РАЗРЯДА
Мы нарезаем данный материал, который потом укладывается в молды, и который считается основой будущей лопасти.

Евгений Бровичев работает на предприятии с момента старта — до этого трудился в датской компании, которая с началом СВО партнёрские связи с Россией разорвала. Высвободившиеся компетентные сотрудники стали ядром зародившегося отечественного производства уже под эгидой «Росатома».

Евгений БРОВИЧЕВ
ФОРМОВЩИК ПЯТОГО РАЗРЯДА
Всё — начиная от работы, заканчивая зарплатой — это всё, в принципе, устраивает.

Здесь медицинское страхование есть, плюс за вредность платят.

Сегодня, когда на предприятии создаются проектные девять лопастей в неделю, потребность в работниках закрыта практически полностью. Однако кадровая политика актуальна всегда, и здесь она успешно обкатана.

Антон НЕДАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО КАЧЕСТВУ
У нас хороший план адаптации, по которому мы учим новых сотрудников.

За вновь принятым сотрудником закрепляется наставник, который вводит его в курс дела и знакомит со всей технологией изготовления нашей продукции. Дополнительно мы проводим обучение вновь принятого персонала на базе Ульяновского технического университета — на базе научной лаборатории.

Статус регионального инвестиционного проекта позволяет пользоваться налоговыми льготами. Кроме того, регион оказал содействие в получении льготного займа — 1,3 миллиарда рублей от федерального Фонда развития промышленности.

Хоть силу ветра человек научился приручать ещё до нашей эры, современная возобновляемая энергетика — это сочетание человеческого, во многом — ручного труда с передовыми технологиями и инновационными материалами. Также это — прогрессивный и экологически чистый источник питания самого широкого назначения, который необходим стране и который страна производит под собственный запрос.

В прошлом партнёрство с западными компаниями стало стартовой площадкой, а ветер перемен поднял отечественные возможности на грандиозную высоту.

Вера Мещерякова, Сергей Рябухин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать