Смотреть

Между поколениями поисковиков

В Чердаклинском районе продолжает работу учебный лагерь Поискового движения России. Несколько десятков воспитанников под руководством опытных наставников постигают азы работы на Вахтах Памяти.

Серьёзная теоретическая база, которую дают на лекциях, буквально тут же подкрепляется практикой — организаторы постарались устроить процесс максимально приближенный к реальной поисковой работе. Евгений Луковкин продолжит тему.


Буквально за пару лет в Ульяновской области удвоилось количество поисковых отрядов. В работу по сохранению исторической памяти, поиску и перезахоронению останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, вливается всё больше молодёжи. Очевидно, что её нужно учить, направлять и наставлять — у тех, кто проявит себя и кому эта тема действительно небезынтересна, впереди — не одна поисковая экспедиция.

Сергей ЗУЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «СВЯТОЙ ГАВРИИЛ»
В последствии, за зиму, мы уже определимся кто из них в весенний период сможет войти в состав сводных команд для участия в полноценных вахтах. И, соответственно, будем понимать, кого ещё подучить, кому ещё рановато — видим, что всех разом объять и сделать из них своё подобие не так просто.

Базовые и продвинутые знания из области военной археологии (как теоретические, так и практические) за годы работы поискового движения систематизированы, отточены и выверены. Педагоги и наставники лагеря — поисковики с многолетним стажем, в своё время постигали премудрость поиска методом проб и ошибок. Для молодёжи всё проще — внимательно слушай, повторяй, совершенствуйся и… будь готов!

Сергей ВДОВИН
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ
Когда мы берём с собой в экспедицию человека не подготовленного, а в экспедиции нужно работать, а человек, который не понимает — куда он попал и он уже не рабочая единица, ну, это трата сил, средств и прочего. Лучше мы сразу будем брать тех людей, которые к этому готовы. ))

На вопрос: что же главное в поисковой работе — знания, умения, удача? Опытные наставники отвечают: дисциплина.

Александр КУЛИШОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ГВАРДИЯ» ИМ. ГЕРОЯ СССР И. В. СЕДОВА
Потому что всё-таки работаем с ВОПами, работаем в лесах, живём в лесах, в палатках. И условия нам диктуют, именно, соблюдать дисциплину во всём. 

Обучающий лагерь поисковиков стартовал уже в третий раз и как всегда финансируется из Фонда президентских грантов. Условия проживания максимально приближены к реальности — палаточный лагерь, лес, водоём. И в то же время комфортно-упрощённые — здесь недалеко до областного центра, есть устойчивая связь, комфортная санитарно-гигиеническая инфраструктура.

Евгений Луковкин, Вера Мещерякова. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать