Смотреть

«Квартира 22»: диалог с творчеством Виктора Пивоварова

Различные точки зрения и художественные подходы объединились на групповой выставке «Квартира 22». Проект вдохновлен творчеством Виктором Пивоварова. Как говорят молодые авторы, современная экспозиция — это диалог с творчеством московского концептуалиста 30 лет спустя. Екатерина Терещенкова продолжит.


Проект о том, как сегодня устроена память, быт и коллективная жизнь художников. «Квартира 22» — групповая выставка «Сообщества 22», объединения художников из разных городов и стран. Концепт — своего рода диалог с известным художником Виктором Пивоваровым, представителем московского концептуализма. У него в 90-х была серия работ которая так и называлась «Квартира 22».

Олег СЕМЕНОВЫХ
КУРАТОР ВЫСТАВКИ
Это серия картин, которые были посвящены повседневности и такой жизни художника в ту эпоху. Немножко с сюрреалистическим направлением. А сейчас мы делаем уже, не такой формат какой у него был, но работаем с его идеей таким образом, и показываем жизнь художников именно сейчас в 2025 году. 

Экспозиция оформлена в виде квартиры из трех комнат, каждая отделена не только цветом и смыслом. Всего 20 работ, которые выполнены в разных техники: от классически, таких как графика и живопись, до более современных и экспериментальных — фотопечать, графика, которая сочетает постель и вышивку, стандарт, видеодокументация.

Анастасия ШАБАЛИНА
ХУДОЖНИЦА
Здесь я представила серию своих работ «Волосы на полу». Я призываю зрителя замедлиться и заметить что соседствует в нашем пространстве: это могут быть волосы на полу, частички кожи, пыль и сор с улицы. В квартире художника часто бывает что художник и живет и работает в одном пространстве. И иногда следует замедлиться и обратить внимание на то, что находится на полу.

На открытии выставки представили перформативную инсталляцию: общая композиция собиралась участниками в реальном времени.

Каждый предмет — это олицетворение сообщника. И мы представляем что это один такой стол в котором мы живем, что-то делаем. И каждый раз мы по разному собираем композицию. В итоге на выставке окажется такая композиция, как будто художники что-то делали, потом ушли и каким-то образом все застыло. И это можно воспринимать через призму символизма, через призму какой-то истории, либо через призму композиции какой-то абстрактной. Либо психологический портрет можно составить нашего сообщества.

— Е2.
— Принято. Или так поставить? Если я как-то не так поставила, ты можешь меня подкорректировать.
— Да вот так лучше.

Так и шкатулка (художник ставит). Ну, вот теперь можете подойти поближе и давайте посмотрим на эту композицию. 

Здесь создают визуальные нарративы о личном и коллективном, участники выставки напоминают зрителю: на первом плане ритуалы наблюдения, память вещей, звуки и тени, вступающие в диалог с телесным восприятием. Квартира в этом проекте не просто структура или аллюзия, но живое поле соавторства между художниками, средой и временем.

Екатерина Терещенкова, Юрий Тимонин, Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать