«Мирный атом» преображается. В Димитровграде на пересечении проспекта Ленина и улицы Гончарова начался ремонт скульптурной композиции, которая была установлена в 1970 году, к 100-летнему юбилею Владимира Ленина.
Ремонтные работы начались благодаря инициативной группе горожан. Подробности в материале наших коллег с телеканала «Димград 24».
«Мирный атом». С него счищают старую краску. Год назад активные жители города обратились к властям с предложением о реставрации скульптурной композиции.
Анна ВОЛКОВА
НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА КОММУНИКАЦИЙ ГНЦ НИИАР
Проблема того, что советских памятников достаточно много в малых городах, она общая для всех и для Димитровград здесь не исключение. Поддержали, сформулировали то, что мы хотим получить на выходе, подали документы на грант, нас очень сильно поддержала профсоюзная организация института. Прошли целый ряд необходимых процедур.
Ремонтные работы идут полным ходом и даже в выходные. Средства для реставрации конструкции на пересечении проспекта Ленина и улицы Гончарова — грант, который выиграла группа инициативных горожан. Один из них Вячеслав Ложников, ветеран атомной отрасли.
Вячеслав ЛОЖНИКОВ
Это, получается, лицо города, символ города. Его поставили, как известно, в 1970 году в честь 100-летия Ленина. Именно атом. Это единственная в городе, получается, скульптура, что относится к Росатому. Убрав его — мы бы лишились лица города.
Высота композиции — 12 метров, диаметр — три. Идет замена проржавевших конструкций. Вот эти шары — атомы, пройдут хромирование. Лучи установленных прожекторов будут направлены на «мирный атом».
Андрей МОКЕЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ФОНДА «МЕЛЕКЕСС»
История соцгорода, она очень связана с этим памятником, потому что эту скульптурную композицию «Мирный атом» поставили в год 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в 1970 году. Автор этой скульптуры, замечательный художник, тогда еще студентом он был, это Константин Васильевич Худяков. Этот знаковый объект появлялся на многих фотографиях гостей нашего города, потому что они селились здесь, в гостинице «Радуга» и как раз из окон могли его наблюдать. Сохранить этот объект нужно, потому что этот объект — это история соцгорода города Димитровграда.
После ремонта сооружения запланировано и благоустройство прилегающей к памятнику территории. Общая сумма выделенных по гранту средств — 800 тысяч рублей. Окончание работ — конец сентября.
Добавить комментарий